穿高跟鞋是否伤腰

2017-11-13 09:52 来源:人民网-生命时报 
2017-11-13 09:52:48来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  客户端读者李女士问:我今年53岁,因为个子矮,所以从二十多岁开始就一直穿高跟鞋,但有护士朋友告诉我穿高跟鞋对脚、腰都不好,请问是这样吗?

  郑州大学第二附属医院骨科主任陈清汉解答:穿上高跟鞋后,脚后跟垫高,人体只有尽力向后倾斜,才能保证身体的平衡;由于重力因素,会给人的踝骨和膝盖增加负担,容易造成腿部和骨盆的肌肉疲劳。这种情况下,骨盆的前倾也会进一步增强,人体的重力线会通过骨盆的后方,从而使得人的腰部为支撑体重而增加负担,随之后伸增强。长期如此,会造成腰背部肌肉过度收缩,腰椎小关节和关节囊会处于紧张状态,易发生腰肌劳损,引起腰痛。

  医学研究表明,鞋跟越高、穿的时间越长,对腰椎的伤害就越大,如果不注意保护和调节,久而久之可能发展成腰椎间盘突出、骨质增生等病症。

  为了保护腰椎,预防腰部疾病,建议女性尽量少穿高跟鞋。在不得不穿的情况下,要注意穿后做一些保护腰椎的体操,如下蹲双手抱膝跳跃,或仰卧双髋双膝屈曲、双手抱膝运动,这样可以部分消除骨盆前倾和腰部过度后伸引起的肌肉酸痛,有效保护腰椎。(陈清汉)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开