秋季类风湿高发 调养要做到“暖、淡、畅”

2017-11-10 07:01 来源:沈阳日报 
2017-11-10 07:01:12来源:沈阳日报作者:责任编辑:李然

  秋季是类风湿的高发季节。沈阳市中医院风湿科主任、沈阳市名中医李东书表示,类风湿患者在秋季调养,一定要做到“暖、淡、畅”三个字。

  “暖”——做好保暖

  要从两方面来保暖,一是外部环境要暖,可以通过调整衣服,使身体温暖。根据季节变换的温度差别,增减衣物。注意保护好一些重点部位,比如膝盖、肘部容易着凉,可以戴上护膝护肘给予重点保护。

  第二要从内部使自己变暖,可以多做运动,促使血液循环加快,增加热量,并将热量带到全身。有氧运动、动态力量训练可作为非药物疗法治疗类风湿,鼓励类风湿患者做运动和关节功能锻炼。

  “淡”——饮食清淡

  类风湿是一种慢性消耗性疾病,需要较多的营养,而且,类风湿患者因为经常服用双氯灭痛、芬必得等抗炎药以及激素,大多胃功能不好。所以在饮食上要注意保护脾胃,忌食生冷油腻,选择容易消化吸收、富有营养的食物,可以多吃一些豆制品、鸡蛋、蔬菜水果。狗肉、羊肉、鹿肉过于燥热,最好不要吃。一些海产品,如海参、海虾、海鱼容易引起变态反应,也不要吃。适量的酒可有助于血液循环,但酒性辛热,过多饮用助阳生火,无益反为害。经常食用薏米粥有好处,因为薏米具有健脾利湿、通利关节的作用,缓解关节肿胀,还有镇痛抗癌的作用,既可作药又可作食物,可适当多吃。木瓜,具有舒筋通络、和胃化湿之功,既可消炎,又可降低类风湿非正常的免疫,还能保肝护胃,对类风湿性关节炎非常适合。

  “畅”——心情舒畅

  保持好的心理状态,精神刺激、过度悲伤、心情抑郁都可以影响身体免疫系统和内分泌系统,加重病情。中医认为七情,即怒、喜、思、悲、惊、恐、忧,内伤皆可致身体气机升降失调,气血功能紊乱,影响脏腑功能,抗病能力下降,容易感受外邪,加重病情。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开