养生频道> 要闻> 正文

肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查

2017-11-08 14:32 来源:新华社 
2017-11-08 14:32:12来源:新华社作者:责任编辑:王卓

  专家指出,规范化治疗是提高肝胆肿瘤疗效的重要的途径。肝癌防治要由“三早”变“六早”,高危人群必须注重筛查。

  在日前召开的“2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛”上,天津医科大学副校长、天津肿瘤医院党委书记李强教授说,80%以上的肝癌发病都与各种肝炎病毒感染有关,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝则主要通过母婴、性和血液传播,并可引发慢性感染,如不进行控制,感染者患肝硬化和肝癌的风险极高。

  李强教授表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现、诊断、治疗,现在变更为“六早”,还包括了早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。

  具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,肝硬化患者应该3个月查体一次,有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者6个月查体一次。筛查以超声检查最有效,肝硬化患者还应该做肿瘤标志物检查。超声或肿瘤标志物结果可疑的人群,需要进一步做强化CT或核磁检查。他说,早期发现是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治疗的5年生存率能接近90%。

  天津肿瘤医院肝胆科主任宋天强教授提醒,健康的生活方式有助于“肝健康”:保持健康均衡的饮食结构。肥胖和不健康的饮食会加大肝脏的“负担”。高危人群必须戒烟、禁酒;要适当锻炼、规律作息;减少毒素摄入和药物滥用。避免使用霉变食物,食用蔬菜、水果要清洗干净。服用药物要遵医嘱,减小药物对肝脏的损伤。(记者张建新)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开