养生频道> 要闻> 正文

糖尿病患者如何选择饮品

2017-11-06 10:58 来源:沈阳日报 
2017-11-06 10:58:30来源:沈阳日报作者:责任编辑:王卓

  糖尿病患者应该如何选择饮品呢?听听沈阳医学院附属第二医院北院区内分泌科主任柏松怎么说。

  糖友的最佳饮品是水,每日要做到不渴而饮,每日至少饮水约1.5—2升。出汗特别多时还应适量增加饮水量。糖友千万不要为了减少尿量而少喝水。特别是老年糖友神经系统反应较迟钝,口渴感觉不敏感,容易因补水不及时而造成脱水,甚至会导致糖尿病急性并发症,危及生命。

  牛奶和豆浆都含有丰富的蛋白质,特别是牛奶还能补钙,这对糖尿病人(尤其是老年患者)非常有利,因此,提倡糖友喝牛奶或者豆浆。但要注意:血脂高的糖尿病患者最好选择低脂或脱脂奶;肾脏功能减退的病人不宜多喝含植物蛋白较多的豆浆。另外,糖友也可选用不含糖的酸奶,对调节胃肠功能有益。

  水果榨成果汁,损失了大量的膳食纤维,而后者有助于降低餐后血糖。此外,许多果汁里除了水果本身的糖分,还可能额外添加了糖,因此,糖尿病人尽量不要喝果汁。

  沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开