石榴的功效你绝对想不到

2017-11-06 07:06 来源:生命时报 
2017-11-06 07:06:13来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  有棱的石榴,更甜

  水果市场上,红如玛瑙、白似水晶的石榴让人垂涎欲滴。但对很多人来说,如何挑选石榴可不是一件简单的事。以下几个要点或许能帮到你。

  黄色品种较甜。很多人都认为越红的水果越甜,但这在选石榴方面并不适用。石榴品种很多,按表皮分有红色、黄色等,一般黄色的品种比较甜。甜石榴果嘴合拢,皮色粗糙,叶片短宽;而酸石榴果嘴多张开,果形规整,皮色光亮,叶片狭长。

  有棱的比圆的好。很多人买石榴时第一反应是去拿那些看着圆滚滚、光滑的石榴。其实,外观比较圆的石榴,皮都比较厚。反而外观果棱显现的,才是皮薄完全成熟的石榴,这样的石榴更甜。

  手感重的水分多。一般同样大小的两个石榴,手感重的相对水分大、汁液多,籽粒饱满。

  皮肉紧绷的才新鲜。表皮光亮,皮肉紧绷的是新鲜石榴,外皮松弛、有黑斑的可能是存放时间过久导致的。另外,表皮无划伤、带枝叶的比较新鲜。

  最后,教给大家一个石榴剥皮的小窍门:在石榴的顶端横切一刀后去顶,再用刀顺着石榴的白筋在外皮上划几刀,注意刀口不要太深。然后用刀尖轻轻把中间白色部分的内心划断,抽掉中间的白心。最后轻轻一掰,石榴就“开花”了,这时很容易就能取出石榴籽。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开