养生频道> 要闻> 正文

孩子玩手机,家长怎么管

2017-10-13 10:54 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:54:07来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  如今,手机已经成为生活必需品。青少年手机上瘾也越来越成为很多家长的一块心病。近日,美国“生活黑客网”刊文,对三个年龄段孩子手机成瘾问题给出建议。

  6岁前:严格限制使用手机

  很多孩子不到6岁就开始玩手机。研究发现,6岁前玩手机有害无益,手机对儿童视力的伤害至少是电视的2倍。

  家长应给孩子多安排一些不涉及屏幕的活动,多参加户外运动。这个阶段孩子模仿能力极强,家长应树立榜样,尽量不在孩子面前玩手机。

  6~12岁:商量使用规则

  有些家长在这个年龄段给孩子买手机。这意味着,家长的角色从“日常管控者”变为“定期顾问”。瑟曼正考虑给儿子买个手机,但很担心,说:“手机犹如‘潘多拉盒子’,但是不给孩子买又不切实际。”小学到中学的过渡期也是孩子学习社交的开始阶段。如果一定要给孩子配手机,家长要注意监控和管理孩子在家庭之外使用手机的情况。在家里,家长应与孩子商量使用手机的规则,越具体越好。比如,吃饭不玩手机,作业没做完不玩手机,到任何地方都必须给父母发条短信报平安。

  美国教育专家苏珊·波普克表示,如果家长担心孩子通过手机访问“不恰当”网络内容,不妨采取主动措施过滤上网内容。而且,要注意观察和管理孩子的社交媒体账号。这个阶段,手机已经不再是良好行为的“奖赏”,而是帮助孩子塑造成熟人格的一种工具。

  12~18岁:注意方式方法

  孩子步入初高中阶段,也正是他们加深和扩大社交圈(线上和线下)的关键时期。因此,手机使用方面的挑战最大。到12岁时,大多数孩子都拥有了自己的手机,还没有手机的孩子自然会感受到来自同伴的压力。曼妮的女儿今年14岁,刚上高中,12岁时就拥有了自己的手机。曼妮认为,中学阶段是孩子融入社会圈子的关键时期,孩子也越来越渴望能和朋友一起出去玩,有点零花钱。家长一定程度上学会放手的同时,要继续保证一些硬性规定。曼妮规定,女儿所有社交媒体活动必须对父母开放,手机电量低于20%时必须停止使用。

  由于青少年喜欢探索规则的边界,这对家长的一些“过滤措施”构成了巨大挑战。另外,玩手机浪费太多时间,而孩子的自制力又十分薄弱。因此,必要时应采取强制措施,但必须注意方式方法,直接拿走手机可能不合适。孩子越大,越应多沟通和理解。粗暴干预,适得其反。(徐江 编译)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开