养生频道> 要闻> 正文

坐大人腿上玩滑梯易受伤

2017-10-13 10:53 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:53:42来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  不少大人带孩子玩滑梯时,喜欢让孩子坐在自己腿上滑下去。但美国儿科学会警告,这是导致儿童在游乐场受伤的主要原因之一,尤其会加大腿部骨折风险。

  报告显示,2002~2015年,美国因玩滑梯受伤的6岁以下儿童超过35万。孩子坐在父母膝盖上玩滑梯,比自己滑更易让腿部受伤、骨折。研究人员解释,孩子一个人玩滑梯,双脚触碰滑梯底部或地面时,腿会自然缩回,不容易骨折;如果孩子坐在大人腿上玩滑梯,由于增加了成年人的体重,下滑速度更快,儿童腿部受到的冲击力更大,容易骨折。

  美国爱荷华大学临床教授、儿科急诊医生查尔斯·基尼森说:“我接触的一些病例中,家长没有意识到,这样做可能给孩子带来严重伤害。”研究人员还指出,成年人个头和重量增加了孩子受伤的可能性。建议成年人尽量不要让孩子坐在自己腿上玩滑梯,如果确实有必要,必须非常小心,防止孩子腿脚触碰到滑梯表面。(李伟)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开