养生频道> 要闻> 正文

高龄消瘦的妇女要警惕闭孔疝

2017-10-13 10:53 来源:健康报网 
2017-10-13 10:53:06来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  近日,裘阿婆时常会出现大腿疼痛,偶尔还伴有肚子痛,症状严重时连走路都觉得困难。经医院急诊CT检查发现,原来裘阿婆的盆腔有一个“洞”,一段肠子从这个洞掉到了大腿根部,医生诊断为闭孔疝。

  闭孔疝是一种罕见病,约1500例疝疾病中才会有1例。常见于高龄老年女性,以及女性消瘦及多胎生育后。闭孔疝因疝的疝囊位于骨盆腔内,所以很难触到包块,术前诊断较困难,需行CT检查以明确诊断。闭孔疝若未及时手术容易造成肠坏死,危及生命。

  闭孔疝大多见于消瘦的老年妇女,这与女性骨盆宽阔和该处组织萎缩有关。专家建议:高龄、消瘦,以及生育多胎的妇女要特别警惕闭孔疝,一旦出现大腿疼痛伴肚子痛的症状应及时到医院进行检查,避免贻误最佳治疗时机。(郑永华 金燕红)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开