养生频道> 要闻> 正文

牛黄解毒片不是万能的

2017-10-13 10:50 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:50:25来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  便秘、口腔溃疡、牙龈肿痛、脸上起痘,很多人一旦感觉上火就要服牛黄解毒片“清火”。加之很多药店不凭处方也可购买,导致滥用情况严重。

  牛黄解毒片的成分包括牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片和甘草。它们都属于苦寒类药物,只适用于实火上攻所致的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛等症。虚火上炎的患者服用此药会导致身体更加亏虚,症状更明显。脾胃虚寒、大便稀溏的患者则应禁用。即便大家常规剂量服用牛黄解毒片,也可能出现一些不良反应,如皮肤瘙痒、皮疹或伴有发热、局部皮肤水肿、肝功能异常等情况。有神经系统、心血管系统病史的患者以及敏感体质者,服用牛黄解毒片后更易发生不良反应。

  有些患者为了解决便秘问题而长期服用此药,或者为了尽快起效而擅自加大服用剂量。这些情况都有可能导致砷中毒,原因出在牛黄解毒片中的“雄黄”。雄黄是含砷化合物,长期大量服用可以造成蓄积中毒。患者可表现为毛发脱落、皮肤角化、变黑、胸闷、心悸、肝脏受损以及神经感觉异常等。一旦出现这些症状,要及时去医院进行相关检查,并采取必要的治疗措施。服用牛黄解毒片应注意“中病即止”,就是指上火症状一旦消退,则立即停药,无需“巩固”疗效。此外,如果您正在服用四环素类、亚铁类、异烟肼、苯巴比妥等西药,还应注意与牛黄解毒片至少间隔2~3小时服用,以减少相互作用。(徐佳佳)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开