养生频道> 要闻> 正文

紫外线、高血糖、乱吃药 易引发老年白内障

2017-10-13 10:49 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:49:54来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  老年性白内障又叫年龄相关性白内障。有些老人找我看病时,白内障已到了很严重的阶段;但有些同龄老人的视力却很好。那么,哪些因素容易引起白内障呢?

  第一,紫外线辐射。我们提倡老人每天出门晒太阳。但大规模流行病学研究显示,长期暴露于阳光下会明显增加患白内障的风险。出门时戴墨镜能在一定程度上预防白内障的发生发展。

  第二,糖尿病。研究显示,相比正常人群,糖尿病患者白内障的发病率明显提高,发病时间提前,视力减退的程度也更重。较高的血糖水平会影响眼部组织代谢,还会影响眼部其他结构和组织。建议糖友积极控制血糖,降低糖尿病对白内障的影响。

  第三,某些药物。长期全身或局部使用糖皮质激素可产生白内障。类风湿关节炎、哮喘、天疱疮、肾病、红斑狼疮、肾移植等需要长期使用糖皮质激素的患者,不管多大年纪,如果出现视力下降都要及时到眼科就医。缩瞳剂、氯丙嗪等也容易引起白内障。建议遵医嘱用药、停药,并按时复查。

  第四,中毒。苯、重金属等化学制剂可诱发白内障。有研究报道,吸烟、喝酒也会增加白内障的发病率,可能与烟草、酒精中的毒性成分对晶状体蛋白的损害有关。平时避免接触与白内障相关的化学制剂,同时戒烟、戒酒。

  第五,并发性因素。葡萄膜炎、青光眼、高度近视、视网膜疾病以及眼科手术等,都可能导致白内障的发生。(何渊)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开