养生频道> 要闻> 正文

吃心血管药选对时辰

2017-10-13 10:49 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:49:13来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  身体机能在日常生活中会出现时间节律性,如激素的分泌水平、血压的高低、体温的变化等。某些疾病的发病时间也存在一定的规律性,如心绞痛多在上午发作。这些都会对药效产生显著影响。换言之,同一种药物,在同一天中的不同时间服用,其疗效与毒性可能会有很大不同。因此,根据时辰药理学的特点在适当时间服用心血管药,对发挥药效、降低毒性有重要意义。

  冠心病药晨后服。冠心病包括无症状性心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭、猝死共5种,经常在晨醒后4~6小时内发生,每天上午6~12点发病率最高。此时,人体冠状动脉处于缺血状态,儿茶酚胺水平较高、血流阻力加大、血压上升,心肌耗氧量增大,心肌缺血严重。同时,血液黏度也较高,易形成血栓。早上醒来后,服用硝酸酯类(硝酸甘油、硝酸异山梨酯、单硝酸异山梨酯等)、钙拮抗剂(硝苯地平、非洛地平、氨氯地平、维拉帕米等)、β-受体阻滞剂(普萘洛尔、美托洛尔、阿替洛尔等)等均可有效预防冠心病发生。1天服用1次的药物,宜在早晨醒后服用;1天2次的药物,宜在晨醒后及下午3点左右服用;1天3次的药物,应在晨起、中午及傍晚服用。

  服降压药上午7点和下午2点。血压变化起伏不定,亚洲人群通常会呈现出血压“双峰一谷”的现象,也称之为“杓型高血压”。即在早上9点至11点、下午16点至晚上18点之间血压较高,次日凌晨2~3点最低。

  “联合给药、错峰服药、平稳降压、定期监测”是控制血压的16字箴言。降压药物主要有利尿剂、β-受体阻滞剂、钙拮抗剂、ACEI(卡托普利、贝那普利、培哚普利等)、ARB类(氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦等)药物,一般可在上午7点和下午2点服用作用机制不同的药物。1日1次的控、缓释制剂宜在上午7点钟服用,切忌在临睡前或夜间服药,因为那时血压最低。临床上有很多“非杓型”或“反杓型”高血压患者,在确定服药时间前,应先做个24小时动态血压监测,以选择正确降压药物和服药时间。

  降脂药晚上用。降血脂药物以他汀类药物较为常用。由于肝脏合成胆固醇的高峰期多在夜间,故某些他汀类药物晚上或睡前服药比白天用药更有效,常见的有普伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀等。瑞舒伐他汀、阿托伐他汀则不受食物、服药时间点的影响,相对固定一个时间点服用即可。他汀类药物一般为1日1次给药,剂量与药物的品种有关。活动性肝病患者、妊娠和哺乳期妇女等患者禁用。(石浩强)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开