养生频道> 要闻> 正文

哪些糖友 最应防糖足

2017-10-13 10:48 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:48:32来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  受访专家: 中山大学附属

  第六医院内分泌科主任 赵同峰

  糖尿病足是糖尿病常见的并发症之一,严重威胁健康,每位糖友都应提防。不过,有几类糖友的糖尿病足发生风险是最高的,需要更加关注。

  有周围血管病变。糖尿病周围血管病变可引起严重的下肢血管狭窄,减少足部的供血、供氧量。病人足部一旦受伤,因营养和氧气供给不足,伤口便会难以愈合,甚至发展为糖尿病足。

  有周围神经病变。神经病变会使病人感觉迟钝甚至缺失,足部受伤后也无法及时察觉,严重的就会形成糖尿病足。

  足部畸形或有鸡眼、老茧。足畸形会引起局部应力异常,动脉容易闭塞缺血,最终导致创伤和溃疡难愈。若有鸡眼、老茧等,要请专业人员处理。

  合并糖尿病肾病或糖尿病视网膜病变等并发症。二者同为微血管病变,往往同步出现。微血管病变时,皮肤微循环异常,更容易出现足部皮肤损伤。糖尿病视网膜病变会使糖友视力严重下降,走路时看不清路面,双脚易受伤。得了糖尿病肾病的糖友,肾功能严重减退,体内会有大量的有毒物质不能及时排出,损害血管(尤其是下肢血管),诱发糖尿病足。

  此外,穿不合脚的鞋袜、吸烟等习惯也会增加糖尿病足的发病风险。(简文杨)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开