养生频道> 要闻> 正文

洗手时唱两遍生日歌

2017-10-13 10:44 来源:北京日报 
2017-10-13 10:44:11来源:北京日报作者:责任编辑:王卓

  英国皇家药学会建议,洗手时长20秒为宜,相当于唱两遍《祝你生日快乐》。洗手时间过短无法起到杀灭致病菌的作用,容易引起肠道和呼吸道感染。

  皇家药学会估计,如果每个人都能认真洗手,英国三分之一的腹泻、六分之一的呼吸道感染可以避免。先前一项针对2000名英国人的调查显示,有84%的调查对象洗手不到20秒。近三分之二的调查对象有过进食前不洗手的经历,其中半数在接触动物后不洗手,还有在准备食材前不洗手、如厕后不洗手等情形。

  皇家药学会会长阿什·索尼称,人们洗手时长经常达不到杀灭致病菌的要求,“即便我们自己可能不受所携带细菌的影响,但如果不洗干净手,可能会把细菌传播给易受感染者,比如孩子和老人。”

  索尼说,减少肠道和呼吸道感染意味着减少对抗生素的依赖,从而让抗生素用在“刀刃”上。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开