养生频道> 要闻> 正文

空腹吃山楂,当心胃结石

2017-10-13 10:43 来源:人民网-生命时报 
2017-10-13 10:43:57来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  李老太爱吃山楂,没有新鲜山楂时也总吃糖葫芦。有一次,她将两斤新鲜山楂全吃了,半夜肚子疼,在床上直打滚。送到医院查了下胃镜,发现一个拳头大小的胃结石,伴随巨大溃疡和血凝块。

  秋季是山楂的成熟季,几乎一年中所有的胃结石病例都会在这一两个月内发生,尤以中老年人最为常见。大多数胃结石为植物性胃石,多因空腹进食大量的山楂、柿子、黑枣引起。这类果实含有鞣酸,未成熟的果实含量更高,与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,难溶于水;再与果胶及植物纤维等凝结成块,会形成大小不等的硬块。如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃石。患者出现腹痛、腹胀、上腹部不适、食欲不振、恶心、呕吐等表现,并发胃黏膜糜烂、溃疡出血,严重时可致胃穿孔及腹膜炎。胃石进入肠道还可能引发肠梗阻。

  怀疑胃结石需立刻到医院就诊,不要自行服止痛药。结石在胃里时间越长,就越可能引起穿孔、出血、梗阻等严重并发症。胃镜检查可根据胃内损伤情况和结石情况,行碎石治疗。若出现溃疡、出血、梗阻等病变,需药物或手术治疗。平时避免空腹吃山楂、柿子、黑枣等食物。老年人和肠胃功能较差者更要注意。山楂每次不要超过5颗,柿子不要多于1个,不要每天都吃。山楂的熟制品(如山楂糕、红果酪等)是很好的替代选择。碳酸饮料(如可乐等)有助消化山楂制品,甚至能消化部分胃结石。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开