预防打鼾记住8个妙招

2017-10-10 07:12 来源:健康报网 
2017-10-10 07:12:03来源:健康报网作者:责任编辑:李然

  □首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科 郭树彬 马帅

  医学研究表明,轻度的鼾声对人体健康影响不大,引起医学界关注的鼾症是睡眠中伴有呼吸暂停的鼾症,可导致不同程度缺氧,时间久了,会引起人体内激素分泌功能紊乱,从而造成多种系统、组织器官的损害;引起大脑、血液严重缺氧,形成低氧血症,对心血管系统损害甚大,可引起高血压、冠心病等,严重者可致夜间猝死。儿童鼾症则会影响身体与智力发育。记住8个妙招可以预防打鼾。

  1.增强体育锻炼,保持良好的生活习惯。

  2.远离烟酒。吸烟能引起呼吸道症状加重,饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症,尤其是睡前饮酒。只有保持鼻、咽部的通畅,才能减轻鼾声。

  3.对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动。我们的经验是减轻体重的5%~10%。

  4.鼾症患者多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律失常、血液黏稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。

  5.睡前禁止服用镇静、安眠药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制。

  6.采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜,避免在睡眠时舌、软腭、悬雍垂松弛后坠,加重上气道堵塞。可在睡眠时背部垫一个小皮球,有助于强制性保持侧卧位睡眠。

  7.手术后的患者要以软食为主,勿食过烫的食物。避免剧烈活动。

  8.鼾症患者还应预防感冒,并及时治疗鼻腔堵塞性疾病。(特约记者 杨舒玲整理)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开