养生频道> 要闻> 正文

阿胶怎么吃最健康?教你正确服用阿胶

2017-10-09 10:43 来源:中国中医药报 
2017-10-09 10:43:43来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  阿胶为滋阴补血的良药,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。关于服用阿胶,很多人认识上存在不少误区:有人认为它是女性用来补血的,是女人的专利品;有人认为只有秋冬季适宜服用,而春夏季不宜吃阿胶;还有的人认为,阿胶不论什么体质、患什么病,都可用阿胶滋补强身……。其实这些认识都不全面。究竟阿胶有什么功效,又如何正确服用呢?

  阿胶性平,味甘,入肺、肝、肾经,具有滋阴润燥、补血益气、止血安胎的功效。《本草纲目》载:“阿胶,大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸症。”研究发现,阿胶具有美容养颜作用,通过补血而滋润皮肤,利于皮肤保健。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽,是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

  男人也可服阿胶阿胶不仅适宜女人服用,男人也可服阿胶。三国时曹操之子曹植,被贬到东阿县时骨瘦如柴,就是常食阿胶滋补而受益匪浅,曾赋《飞龙篇》诗以赞颂阿胶:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”男性很容易出现气虚的情况。中医认为,气为血之帅,血为气之母,无血即无气。因此,男性可适量服用阿胶来补气血,可以增强体质,提高抗病能力,尤其对于体力脑力劳动量较大者非常适宜。

  阿胶食用有宜忌易上火的人不要将阿胶与黄酒、桂圆等热性食物一起吃,宜与微凉的藕粉、莲子等一起吃更适宜;食用阿胶时应当多喝水,多吃蔬菜、水果,不吃油腻和辛辣的食物;女性月经来潮时,应停服阿胶,待经停后再继续服用;阿胶因其性偏于黏腻,故不论入膏方滋补,还是入汤剂、丸散,都宜合理配伍理气健胃药,可适量空腹服用,以避免妨碍脾胃消化功能;“三高”患者不宜服用。

  阿胶有多种服法可单服。先将阿胶半斤用清水漂净、研成细末,放在大碗里,加入水半杯及黄酒半杯,再放在锅内隔水蒸煮;等到开始溶化时,加入冰糖200克,用筷子搅拌,使其充分溶化。冷却后即成软糖一样的半固体,切成20块,每天空腹时吃1块;可入汤剂。因其质黏易粘锅,故多烊化兑入;可入丸、散。多炒成阿胶珠研末入药。亦可食疗,制成阿胶枣、阿胶糯米粥等。(韩德承)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开