养生频道> 要闻> 正文

斗记茶桌 ▏十年磨一剑,一朝试锋芒

2017-09-15 18:59 来源:大洋网 
2017-09-15 18:59:35来源:大洋网作者:责任编辑:李超

  金斗,作为斗记经典手工石模饼拼配系列“金玉大上”产品之一,是常规石模系列中协调度表现最高的代表作,自08年推出以来,深受茶友喜爱。用西双版纳精品大树春茶作为原料,备以多年积累的拼配技术,金斗的面世承托着品牌创始人陈海标对优秀普洱茶的品质与品性的期待,成为了斗记普洱生茶拼配的标杆产品。亦因此,金斗的脾性多有些旁人不能一时掌控的灵动,品饮者说它柔润醇和,可能会被它的自主性所震慑住;但若将其称之为“霸道”如此一概而论,又会辜负了它春日和煦般的回甘和滋养。

  确实,言词貌似很难说清金斗给品饮者带来的惊艳之感。或许,进入历史,进入故事,进入金斗,我们才会慢慢感受到其王者风范。

斗记茶桌 ▏十年磨一剑,一朝试锋芒

  一、于茶于心“精行俭德”

  斗记品牌源自于2002年,前身是云南西双版纳易武正山茶业,生产总部位于普洱茶核心原产地西双版纳勐醒和勐海,并在各茶山主要古树茶园集中区建立了四十家多初制所,在深度掌控原料纯度和品质高度的同时,使整个生产过程具备了得天独厚的生态与地理优势。

  这十多年的发展几乎是普洱茶近年来风起云涌的一个缩影,斗记见证了普洱茶的兴起、发展、危机到平稳各个阶段。在普洱茶的世界里,秘境里的百年古树与老茶人的步履是静默无声的呼应关照。于是,这十几年的热闹,为外面的世界打开了一条体验静谧又暗涌流动的茶道之门。其中,将秘境与外部世界联系起来的关键人物就有我们的掌门人陈海标。

  “2002年,我带着一本茶书上山,本想按图索骥寻找普洱的繁华世界,但实际的情况相去甚远。”标哥回忆起十五年前,初次探访易武的情形。传说中“贡茶之乡”当时并未成规模,见此情况,标哥决心在这里打造他的茶天下。《茶经》里说到:品茶人须有“精行俭德”之品质,而标哥正是此观点的最好诠释。

  所谓“精”,标哥对茶叶的品质和制作工艺的要求严格到近乎于偏执的地步,为了尽可能地掌控茶叶从采茶到出品的全部过程,斗记不再向茶农收购毛茶,而是自己建立初制所,从茶叶新鲜摘下、杀青、揉捻再到后来的晒青等程序都逃不过陈海标对完美的“死磕”。精于业,精于心,莫过于此。所谓“行”与“俭”,一身朴素的他常年在西双版纳的茶山古寨中行走,几乎用“脚步丈量澜沧江内外所有古茶山茶山”,只为了要在近乎丝毫差异间做出天壤之别的味觉鉴赏。原本可以省去的这一切功夫,在他看来却是一种必要的身心付出。最后是“德”,多数人做茶先把利益放在首位,其后才是茶的品质。但是对标哥而言,于茶,他坚持将发现到的最好的茶品交付给茶友,于心,他将制茶变成了自我人生的修为。

  所以,常年伴随着斗记的一句话便是“用心做茶·做好茶”,它提醒着每一个斗记人应拥有茶人合一的精神品质。

斗记茶桌 ▏十年磨一剑,一朝试锋芒

  二、远在时光中·十年荣耀还看金斗

  “金玉上大”是08年普洱经历行业风波之后,掌门人潜心研制推出的石模拼配系列。说起斗记的茶品,如侠士一般清朗高洁的巅峰之斗、明媚幽清的荷月斗、小家碧玉的古香漫、万种风情的玉斗,都是经典的好茶选手。但要说只能选一款来代表斗记,那非金斗莫属。金斗是斗记的核心产品中的常规产品,同时又是常规产品中的最高等级。另外,在茶语网“千款茶评榜”14年至16年的平台盲选中,金斗已经连续三年位列生茶榜的榜首。以用心做茶的方式,获得用心的认可,这是属于斗记茶业的殊荣,也是金斗作为一款足以代表斗记生茶拼配及工艺最高技术的普洱生茶的荣耀。

  拼配是技术,也是艺术

  在山头古树纯料茶大行其道的如今,在一定范围内,“拼配”竟然会被部分人鄙视,甚至成为“弄虚作假”的代名词。在许多人看来,拼配茶貌似没法跟纯料茶相比,并认为拼配茶的出现就是为了节省成本。实则非然,在斗记看来,灵活性和可塑性极高的拼配茶更能将生茶的完美形态呈现给品茶者,同时也保证了出品品质的稳定性。对于茶叶而言,不同产区、不同季节,香气、滋味和外形都会各有不一。与一口料的纯料茶相比,拼配茶更善于扬长补短。我们可以选择不同季节、不同树种、不同级别、不同年份、不同地域的拼配,让普洱生茶的口感变得更多样性。拼配的目的是为了创造口味和口感的和谐,茶气和茶性的和谐,使茶叶的色、香、味、形符合标准,达到产品质量的稳定性,一致性。好的拼配,不夸张地说,可以是一件艺术品。它不仅是大自然的馈赠,更融入了我们对普洱茶的审美和心血。

斗记茶桌 ▏十年磨一剑,一朝试锋芒

  作为经典系列中的极品之作、拼配之首——金斗就是来自斗记寻找完美拼配茶的坚持,是掌门人一直想要找到一款既将各产区的优点发挥到最大值又自成一派、既协调圆融又风格凸显的茶。这对制茶人来说,是一个极为考究的过程,不仅需要制茶人对原料、产区等有足够的了解,更需要足够深厚的时间积累,建立起与茶之间的顺畅沟通,准确把握每一个环节的度。这也涉及到了斗记坚持做好拼配茶的原因。标哥不曾间断的深耕产区之旅,便成为了斗记实践此一理念的灵感来源。从2006年开始,我们开始选用各个优秀区域的春茶大树料,取其香、其甜、其饱满滋味,完成了古六大茶山的拼配,初显成果。经过不断地实验,最终于2008年敲定了以三种优质大树春茶料为主原料的金斗配方,力求香与韵的融通。干茶整体条索肥壮油润,芽头多而毫显,但杂而不乱,叶片、嫩茎、自在错落,触手温润软韧,其品香气馥郁沉稳,滋味厚重甜润,刚柔并济,韵味气度雍容,深闳凝聚,不禁令人联想起君子之态。

  茶道所提倡的儒家思想——中庸,不仅指导了品茶者作为“德”的精神修养追求,更寄望了其最深刻的茶品关怀。刚柔并济,融会贯通的金斗正体现了这样的中庸之道。色泽明净清润的金斗,在多次冲泡之间不动声色地将自己的丰富递减式地呈现给品茶者,它就如西楚霸王一般,有着一方为己的气概与雄浑,越喝到最后,劲道越足,甚至令你无法抵抗它对味觉的侵占,但铁汉柔情,第一泡的清香丝滑以及其后喝一口清水来带的甜润甘香会让你会心一笑。所以,斗记的好,也应该由这位传奇君王一一诠释。

  “冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,其恢宏王者之势,必能在群雄角逐中脱颖而出。”

  十年荣耀,还看今朝,说的就是这位普洱生茶王者的回归。

斗记茶桌 ▏十年磨一剑,一朝试锋芒

  三、暴烈与温柔·待到山茶烂漫时

  暴烈与温柔,是二十世纪末的一次文艺风格的写照。当我们喝起金斗的时候,也会因为其丰富的层次而泛起这般对时光忆苦思甜的滋味,喝到了满腹因时间发酵迸发而出的芳香,仿佛在岁月里流淌、游走。暴烈与温柔,是金斗恪守中庸之道,在沉寂的秘境中寻找归途的方式。暴烈与温柔,是金斗的滋味,香气馥郁沉稳,滋味厚重甜润,韵味气度雍容,深闳凝聚。

  品饮不同年份的金斗,能清晰地体验到它的脉络变化。主脉络是蜜香,从“香甜清新花蜜——浓郁蜜糖甜”,附属脉络则是果香,从“不明显的清新果香、植物香——香甜饱满的成熟果香和清新木香”的转变,而且浓郁香气几乎不受冲泡的干扰。

  2011年的金斗经过六年的陈化,茶汤与香气变化的丰富度呈现得较为出色。茶汤从一开始的浅黄色慢慢转为金黄色,口感依然是从平易近人的清润香甜至刚烈有劲,茶杯中由始至终逗留着淡淡的檀木香,让你歇息之间,依然停留在金斗的世界里,甚至有些迷醉。这就是金斗,满足了一个品茶者对普洱生茶的所有体验的幻想。

斗记茶桌 ▏十年磨一剑,一朝试锋芒

  四、荣耀归来·金斗系列期待与你相见

  时逢金斗十年,他承载着斗记品质的任务,经历十年的历练,我们将在9月16日特别推出金斗十周年纪念砖(2公斤),并在本月茶桌精选出2011年的金斗饼茶与资深饮家分享,同时赠送金斗十周年纪念砖的75克品鉴装,让斗粉先品为快。

  金斗带着舍我其谁的王者风范,会给茶者带来一次极致的品饮体验。想深入拼配茶综合能力所能达到最高境界,金斗无疑是最好的尝试。

  十年荣耀,还看今朝,金斗期待与更多知音人相遇。

  我们作为陈茶鉴道的使者,希望带你在新茶与陈茶的转换之间,穿越时空,喝出岁月之于普洱茶的美妙转化。让你通过实实在在的口感对比和舒适体验,去了解一款茶,然后选择品饮或收藏。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开