养生频道> 要闻> 正文

秋日里,吃些白萝卜

2017-09-15 11:02 来源:新民晚报 
2017-09-15 11:02:44来源:新民晚报作者:责任编辑:王卓

  白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。在日本,白萝卜一年四季被摆放在超市最醒目的位置,都是带着翠绿且长的叶子整根卖。由于连根带叶太长,所以在付款处,超市人员会善解人意地为顾客切下叶子,然后再放入购物袋。在日本的长寿饮食法中,很重要的一点就是“一物全体”,意思是每一种食物都要吃得完整。例如:吃白萝卜,就要连根带叶一起吃,才能吃到它完整的养分。

  一、消化方面:食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

  二、呼吸方面咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

  三、泌尿系统方面各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

  四、其他方面美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。

  五、白萝卜生吃可促进消化,除了助消化外,还有很强的消炎作用,而其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。另外,白萝卜汁还有止咳作用。在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中,放一个晚上就可以有白萝卜汁。

  六、其他方面:美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。 文 / 张乾

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开