养生频道> 要闻> 正文

“翘臀女”少穿高跟鞋

2017-09-15 09:24 来源:健康报网 
2017-09-15 09:24:23来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  “挺胸翘臀”,常常作为赞美女性曲线美的标志之一。其实,翘臀与腰痛有一定关系,因为翘臀者往往腰骶部曲度过大,使脊柱负荷力线发生位移,引起脊柱不稳,这也是临床常见的腰痛原因之一,以女性多见。

  影像科诊断上有一个疾病名称叫“水平骶椎”,就是指脊柱的腰骶部极度前弯,骶骨明显后突,第1骶椎呈水平状。在腰椎站立侧位片上,正常人的腰骶角,即第一骶椎上缘延长线与水平线的交角,应小于40度。如果第1骶椎上缘明显向前下倾,腰骶角大于45度,第1骶椎呈水平状态,影像科即称为水平骶椎。有些影像科医生对此认识不足,常常报告为未见明显异常,一些临床医生也未能重视。

  由于腰骶部曲度过大,使脊柱负重后移,增加了腰骶椎间盘、周围韧带及上下关节突和关节面的劳损,也使髂腰肌和腹直肌过度疲劳,临床上可出现腰骶部胀痛乏力,不能持久站立和长距离行走,弯腰时常感腰骶部酸胀不适。而且腰骶部曲度过大后,第五腰椎以上脊柱前移,使局部椎间孔变小,第一骶椎神经受压也可产生腰骶部放射性疼痛。

  穿高跟鞋不仅增加身高,为了站稳,自然会挺胸提臀,增大曲线,使女性更具魅力,但长期穿高跟鞋容易引起腰腿部扭伤、腰痛,也与提臀过曲有关。因此,有“水平骶椎”的人或者有腰痛的人除了看医生外,最好不要穿高跟鞋。(周祖德)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开