养生频道> 要闻> 正文

糖友护肾,重在早预防

2017-09-15 09:22 来源:人民网-生命时报 
2017-09-15 09:22:18来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  我国目前有 1 个多亿的糖友,糖尿病肾病已取代慢性肾炎成为我 国慢性肾脏病的首要病因。但对于糖尿病肾病方面的认知,很多人仍然存 在“盲区”。

  糖友的肾脏不仅要负责 清除体内多余的代谢物,还 要承受糖尿病带来的伤害。 体内长期高血糖环境易产生 微循环障碍,使肾脏缺血缺氧、内皮细胞受损,最终引起微血管病变,导致肾小球硬化。糖尿 病肾病起病隐匿,进展缓慢,早期多无 症状,肾病初期肾脏增大,肾小球滤过功能亢进,仅有可逆的尿微量白蛋白 增多或少量尿蛋白,可持续多年。

  中期临床表现为大量尿蛋白,也就是尿中有泡沫,还有水肿、高血压、低蛋白 血症和肾功能减退,如果病情没有及时控制,到了晚期可出现尿毒症,这是 1 型糖友的主要死因,在 2 型糖尿病的 并发症中,仅次于心脑血管疾病。前两个阶段是防治糖尿病肾病的 最佳时机,如果早防早治,还有康复的 机会。若不加重视,发展到晚期肾脏 病,就只能采取透析、肾移植进行治疗了。

  因此糖尿病肾病应是综合治疗, 强调预防和早期治疗。当糖友确诊糖 尿病后,治疗糖尿病的同时,就要启动糖尿病肾病的预防。建议早期的糖尿 病肾病患者定期随诊,中晚期患者,则 需要分别到内分泌科与肾病科就诊, 两科共管共治。

  糖友要想保护好肾 脏,需要做到以下几点。 1.积极调整降糖方案,严格控制血 糖。临床上鼓励已有肾损害的老糖友尽早使用胰岛素强化治疗,使血糖能 稳定地控制在良好水平(糖化血红蛋 白<7%)。研究证明,严格控制血糖 可使微量白蛋白尿的发生风险降低 1/ 3,对已有微量白蛋白尿者,可使其进 展为大量蛋白尿的风险降低一半。改 善生活方式也能够帮助控制血糖。首先,需要作息规律。按时起居,有利于 糖代谢。其次,适当运动,这是治疗糖 尿病的重要手段,也是预防糖尿病肾病的不二法则。建议采取多种运动方 式相互结合,健步走、游泳、瑜伽、跳舞 等都是不错的选择。

  2.控制血压。高血压是加速糖尿 病肾病进展的重要因素,如果糖尿病 合并高血压,对肾脏无疑是“双重打击”。控制血压能够降低尿蛋白,延缓 肾功能损害的进程。因此,应力争将 血压控制在 130/80 毫米汞柱以下。具体措施包括戒烟限酒、限制钠的摄入、 适当运动和减轻体重。糖尿病合并高 血压的患者,还要注意选择合适的降压药物,临床上建议服用肾素-血管紧 张素系统阻滞剂,包括沙坦类药物和 普利类药物等,能有效防治肾脏损害。

  3.尽量避免使用伤肾药物,在发现 标有“肾功能不良者慎用” 的药品要谨慎使用。如果擅 自服用具有肾毒性的药物,很容易诱发糖尿病肾病的发 生。有的糖友认为中成药效 果好,作用温和,但选择时 要注意药物中是否含有糖。一些中成药含片、感冒冲剂等为了缓解药物本 身的苦感,会添加少许糖分。糖友可 选择相应的无糖产品,如病毒性感冒可以选择无糖的板蓝根冲剂。

  4.定期筛查微量尿白蛋白、监测血 肌酐,至少每年查一次,这对于控制糖 尿病肾病发展有极为重要的意义。最后应注意,临床有近半的糖尿病肾病 病人还伴有原发性肾病,内科治疗效 果不佳时,应尽早进行肾活检,明确诊 断后对因治疗。 (余霖)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开