养生频道> 要闻> 正文

阿司匹林可修复龋齿

2017-09-15 09:14 来源:人民网-生命时报 
2017-09-15 09:14:13来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  龋齿(蛀牙)是全球最常见的牙病,会导致牙齿结构受损、牙神经发炎。英国口腔与牙科研究协会年会上公布的一项最新研究发现,阿司匹林可逆转龋齿进程,减少补牙的必要。英国贝尔法斯特女王大学研究员埃尔·卡里姆博士及其研究小组通过基因组学和新生物信息学确定阿司匹 林为龋齿修复的候选药。其 机理是阿司匹林可刺激和增 强牙齿中已有的干细胞,促进受损牙齿结构的再生。

  研究发现,干细胞治疗与低剂 量阿司匹林可显著提高牙齿的矿化作用,增加形成牙本质的基因表达,修复龋齿, 坚固牙结构。卡里姆博士表示,目前龋齿治疗以补牙为主,是使用某种与天然牙齿结构完全不一样的合成材料对受损牙齿进行填充修复 。 患者一生中往往还需多次对其修复。 而最新研究发现,阿 司匹林本身的抗炎镇痛作用就有助于控制牙神经炎,促使牙齿自然修复。 阿司匹林还可提供一种全新的替代方法恢复龋齿。下一步研究人员将研发一种合适的方法通过临床试验测试阿司匹林修复牙齿的有效性。 这种新方法不仅可以延长牙齿的长期存活率,还能够节省大量医疗费。(陈宗伦 编译)

 

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开