养生频道> 要闻> 正文

常写字,防衰老

2017-09-15 09:09 来源:人民网-生命时报 
2017-09-15 09:09:47来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  电脑打印和数据传输在很大程度上取代了手写文件,但美国科学网站“抱树嬉皮”总结,手写文字有许多我们不知道的好处。

  1.锻炼学习能力。美国心理科学协会一项研究发现,手写笔记能帮助人们理解内容,而键盘打字通常是原封不动地誊写内容,没有对信息重新加工、组织的过程,不利于锻炼学习能力。

  2.维持大脑活力。美国“今日心理学”网站刊登的一项研究显示,为了写出易读的文字,人们需要精细地控制手指运动。写字的人需要思考写些什么、怎样去写,并注意练习。另外,手写还会激活敲键盘时不会参与的脑区,这些都能让老年人大脑得到很好的训练。

  3.促进读写能力。有研究表明,相比于敲键盘写文章的老人,用笔写文章的老人内容写得要更多、更快,句子也更完整。美国大瀑布城一位治疗师狄波拉·斯皮尔表示,漂亮的手写字给人流畅的美感,更易于老人阅读。

  4.帮助舒缓神经。笔迹学家兼笔迹鉴定专家马克·塞法博士表示,手写一个舒缓的语句是一种“书写疗法”。比如,每天至少写20遍“我可以更加平和”这类句子,确实可以让人更加平和,尤其对那些注意力不容易集中的老人来说。(郭敏 编译)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开