养生频道> 要闻> 正文

痛风患者怎么吃更健康

2017-09-15 09:08 来源:健康报网 
2017-09-15 09:08:51来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  高尿酸血症与痛风的发生与日常饮食息息相关。控制饮食非常重要,高尿酸血症以及痛风的患者如何正确饮食呢?2017年8月1日,国家卫生计生委颁发了《高尿酸血症与痛风患者膳食指导意见》,下面我们详细解读一下。

  尽量避免高嘌呤食物  

  痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。高尿酸血症诊断标准:通常饮食状态下,两次采集非同日的空腹血,以尿酸酶法测定血尿酸值,男性高于420μmol/L者或女性高于360μmol/L者。

  日常生活中,需要尽量避免的高嘌呤食物(>100mg/100g)主要为动物内脏、贝类、牡蛎和龙虾等带甲壳的海产品及浓肉汤、肉汁等。患者需要尽量限制的高嘌呤食物主要是高嘌呤含量的动物性食品,如牛肉、羊肉、猪肉等,鱼类食品,含较多果糖、蔗糖的食品以及各种含酒精饮料,尤其是啤酒和蒸馏酒(白酒)。

  什么样的肉能吃,什么样的肉不能吃呢? 

  研究认为,内脏、红肉、海鲜是痛风及高尿酸血症的危险因素,相对海鲜及红肉,家禽蛋白对血尿酸影响少。推荐患者优先选择该类食物作为动物蛋白的主要来源,但家禽类肉皮中的嘌呤含量过高,不建议食用。

  患了痛风,哪些酒能喝呢?我们发现饮酒对痛风的影响与酒的种类有关,啤酒与痛风发病的相关性最强,烈性酒也与痛风相关,而红酒无明显相关性,且研究认为少量饮用红酒有利于预防高尿酸血症与痛风的发作。总之,尽量避免饮用啤酒和白酒,适当饮用红酒有利于身体健康。

  摄入低脂或脱脂奶制品 

  哪些食物是建议选择的呢? 

  1.奶制品:低脂或脱脂奶及奶制品可降低血尿酸水平,减少痛风发作,低脂或脱脂奶制品每日摄入300mL。

  2.蛋类:如没有高脂血症等并发症,建议每日1个鸡蛋。

  3.蔬菜和水果:既往认为莴笋、菠菜、蘑菇、四季豆、菜花均含丰富的嘌呤,痛风患者应避免食用,但是目前认为高嘌呤蔬菜与痛风发作及高尿酸血症均无明显相关性,不需要特别禁忌高嘌呤蔬菜。水果内富含大量钾元素及维生素C,对痛风有保护作用。但需要注意的是,富含果糖的水果可增加痛风的发病率(如苹果、橙子、柿子、香蕉等),建议痛风患者摄入含果糖量较低的水果(如樱桃、草莓、菠萝、西瓜、桃子等)。

  4.充足饮水:至少每日饮水2000mL。是否可以喝茶,目前有一定争议,一方面,经常饮茶的患者增加了机体水化,利于肾脏尿酸排泄;另一方面,有横断面研究认为饮绿茶的量与尿酸水平正相关,红茶则无影响。咖啡能降低痛风发作风险,因此我们不必限制痛风患者咖啡的摄入,但不鼓励过度饮用。

  膳食应遵循个体化原则 

  每天需要摄入多少能量及营养素呢? 

  每日摄入的能量应根据患者性别、年龄、身高、体重和体力活动等情况计算。对于一个正常体重者来说,在轻体力活动水平情况下(如坐姿工作),每日给予25kcal/kg~30kcal/kg能量;在中体力活动水平情况下(如电工安装),每日给予30kcal/kg~35kcal/kg能量;在重体力活动水平情况下(如搬运工),每日给予40kcal/kg能量。营养素的配比大概是:碳水化合物提供的能量占总能量的50%~60%,蛋白质供能应占总能量的10%~20%,脂肪占总能量的20%~30%。

  总之,高尿酸与痛风患者膳食指导意见强调应基于个体化原则,建立合理的饮食习惯及良好的生活方式,限制高嘌呤动物性食物,控制能量及营养素供能比例,保持健康体重,配合规律降尿酸药物治疗,并定期监测随诊。(陈盛)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开