养生频道> 要闻> 正文

血糖高,糖化正常咋回事

2017-09-13 09:34 来源:人民网-生命时报 
2017-09-13 09:34:51来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  小王是北京某高校的一名在校生,在一次严重的感冒后突然出现明显口渴、排尿增多,夜间都要上两三次厕所,而且才一周时间体重就下降了近10斤。这让小王觉得有些害怕,急忙去医院就诊,化验结果让他大吃一惊:空腹血糖高达18.4毫摩尔/升!但糖化血红蛋白却只有6%。小王知道,糖化血红蛋白是反映近一段时间平均血糖水平的一项重要指标,6%应该是完全正常的。为什么自己的空腹血糖升高如此明显,而糖化血红蛋白却不高呢?是否化验出现了误差,其实自己并没有糖尿病?带着忐忑与疑问,小王来到了内分泌科就诊,医生了解他的病情后,怀疑他很可能患了“暴发性1型糖尿病”。进一步检查结果也证实了医生的这一判断。

  “暴发性1型糖尿病”是1型糖尿病中的一种特殊类型,其特点是发病突然、症状明显、进展迅速,故称之为“暴发”。这种糖尿病还有一个明显特征是发病之初血糖虽然很高,糖化血红蛋白却并不高,这也与其病情进展迅速有关。如果不及时得到诊断和治疗,发病没多久就会出现严重的低血糖或是酮症酸中毒,因而十分危险。病人常有以下共同点:1. 发病前有病毒感染史(如感冒);2. 初次就诊时血糖常超过16毫摩尔/升,由于发病时间短,糖化血红蛋白往往不高,多低于8.5%;3. 胰岛功能检查提示病人自身分泌胰岛素的功能基本丧失;4. 常因严重的糖尿病酮症就诊。一旦确诊为本病,大多需要依赖胰岛素控制血糖。小王在医院经过胰岛素治疗后,血糖很快就接近正常了。

  提醒大家,若短期内出现明显的多饮、多尿、多食、消瘦等症状,应及时查血糖。如果血糖明显增高(超过16毫摩尔/升),而糖化血红蛋白不高,更要提高警惕,通过进一步检查来确定是否为“暴发性1型糖尿病”,并根据诊断结果遵医嘱治疗。(北京大学首钢医院内分泌科副主任医师龚雄辉 伍一鸣)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开