身上有这种红痣千万要当心

2017-09-13 07:01 来源:健康时报 
2017-09-13 07:01:35来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  每个人身上或多或少都有些痣,如果在身上发现了这几种小红痣,可就马虎不得,它们可能是疾病的预警信号。

  1。 蜘蛛痣:

  肝病患者尤其小心!

  蜘蛛痣是皮肤科门诊中一种常见的皮肤病。多长在面部、颈部、上胸部、肩部及上肢等部位。

  大多数学者认为,蜘蛛痣与雌激素代谢有关。青春期女孩、孕妇由于体内雌激素含量增加,就会出现蜘蛛痣,这属于正常现象,不用太紧张。随着年龄增长、生娃以后,蜘蛛痣会随之消失。

  若是男性、或老年妇女突然出现蜘蛛痣,则应提高警惕。因为蜘蛛痣更多见于急、慢性肝炎、或肝硬化的病人。

  如果发现皮肤上出现了蜘蛛痣数量较多,且出现后长期不退,或是原有旧的蜘蛛痣突然明显增大,就要警惕有肝硬化、肝硬化加重、甚至肝癌的可能性。有人说,蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示灯。

  健康建议:最好尽快到医院检查肝功能、肝脏B超,排除恶性肿瘤及各种导致肝功能衰竭的疾病。

  2。 出血点(紫癜):

  警惕凝血异常和血管炎

  小红点没有高出皮肤表面,轻压不退色,一般是毛细血管破裂造成的,医学上称为“紫癜”。

  紫癜是出血性疾病最常见的临床表现,一旦发现紫癜即提示有如下可能:

  >>① 血管性紫癜。很常见,是由于血管壁损伤或其脆性和通透性增高所致。

  >>② 血小板异常性紫癜。多数是由于血小板减少、增多及功能异常所致。

  >>③ 凝血机制障碍,包括凝血因子缺乏、循环中有抗凝物质或纤维蛋白溶解亢进。

  健康建议:如果皮肤上忽然出现了不明原因的出血点,不管数量多少,最好去医院咨询皮肤科医生。

  3。 血管痣:

  不要用力去搓它、抠它

  血管痣大多高出皮面,是由于皮肤表面毛细血管或小动脉增生和持续扩张而造成的。按压后会退色,易破裂出血。能出现在人体皮肤表面的任何部位。

  健康建议:一般来说,血管痣不会对健康构成什么危害。如果说一定要注意什么,那就是血管痣容易破裂出血,不要用力搓它或抠它。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开