如何吃山药润燥补脾?

2017-09-13 07:12 来源:生命时报 
2017-09-13 07:12:35来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  山药味甘性平,入肺经、脾经和肾经。河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛介绍,中医五行学说认为,脾属土,肺属金,土能生金,因此脾胃功能强壮则肺气足。由于肺与皮毛相表里,所以通过补脾可以起到缓解皮肤干燥的作用。其次,山药固肾益精,肾强则延缓衰老、滋润皮肤。因此,山药可平补肺、脾、肾三脏,具有补脾益肺、益气养阴、固肾的功效,对于改善寒冷季节的一系列干燥症状很有益处。

  山药性质平和,既是补益类中药,又可作为营养主食,几乎适合所有体质者,只要不是便秘患者,基本都可以放心食用。另外要注意的是,山药长于补中益气,本身气机瘀滞、自我感觉身上多处肿胀难受的人不宜吃山药。

  吕沛宛介绍自己食用山药的经验是,将生的铁棍山药(用量约30公分长)去皮切成碎丁,另取30克大米,加入三碗水,用豆浆机打成糊。每天早晨喝上一碗,一上午都不觉得口干、皮肤干燥。或者将银耳、梨、山药一同熬煮,饮用时调入蜂蜜,润燥的效果也很好。也可以从药房里买来生山药饮片,打成粉,加水煮成汤羹,并加入一两个蛋清,对皮肤的保养更好。

  另外,阴虚火旺、手足心发热的人,这个季节往往干燥症状更明显,可以用百合代替大米来食用。山药和百合配伍,更能滋阴润肺、宁心安神、营养肌肤。(记者赵瑞)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开