养生频道> 要闻> 正文

宝宝为啥吃饭慢

2017-09-12 09:18 来源:中国妇女报 
2017-09-12 09:18:44来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  宝宝吃饭最磨人,热乎乎的饭硬是吃成了冷饭,究竟是为什么?

  不良习惯。孩子用餐时间一般应控制在半小时以内,最多不超过45分钟。大部分孩子吃饭过慢与不良进食习惯有关,家长过于宠爱,任由孩子边吃边玩、随意吃零食……长此以往,养成了习惯,吃饭速度自然慢。

  咀嚼功能差。宝宝6个月后添加辅食,1岁可吃碎菜碎肉、软饭和面食,两三岁可以吃正常的主食、蔬菜和肉类。但不少家长总是担心食物颗粒大,孩子嚼不动容易卡住,喜欢加工成糊状或者细碎的颗粒给孩子吃。如此一来,孩子的咀嚼功能得不到训练,再大一点很难接受正常食物,吃饭就会比同龄孩子慢。为了促进孩子牙齿及颌骨发育,建议用磨牙棒,或者吃些需要咀嚼的食物,比如玉米、苹果等。

  感统失调。有些孩子身体协调能力差,同龄孩子都能熟练地用筷子、勺子吃饭了,他们用起来却很别扭。这类孩子智力正常,只是大脑和身体协调出现障碍,药物治疗配合康复训练可得到纠正。

  便秘。不少家长认为,给宝宝吃精细的食物更容易消化吸收。但这类食物吃得过多,富含膳食纤维的粗杂粮、果蔬摄入太少,容易导致便秘。小肚子胀胀的,吃饭时没有胃口,进食速度就慢了。

  甲减。家长若发现宝宝吃饭速度一直很慢,且长期食欲不振,应引起重视,可能是甲减所致。一经确诊应立即治疗,可服用优甲乐调节甲状腺激素,以免延误治疗,影响孩子智力发育。(王伟)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开