养生频道> 要闻> 正文

飞机起飞和降落时打盹或可致耳朵堵塞

2017-09-08 09:05 来源:环球网 
2017-09-08 09:05:17来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  据美国“侨报网”9月6日报道,在飞机起飞和降落过程中闭眼打盹可能会导致一些严重的健康问题。

  报道称,在飞机上升至空中或下降至机场地面期间,座舱的空气压力会随着高度变化迅速降低,若没有准备好去适应,它可严重刺激耳膜。

  英国药剂师查尔莫斯(Angela Chalmers)对此解释称,在高空的快速变化会影响到耳朵中的空气压力,会导致咽鼓管出现真空,从而使耳朵感到阻塞和声音模糊。因此,尽量不要在起飞和降落时打盹,因为睡眠会让人们吞咽频率大幅降低,更容易导致耳朵阻塞。

  美国国家医学图书馆的健康信息网站MedlinePlus也指出,若耳朵长时间处于阻塞状态,可能会引发一系列健康问题,如头晕、耳部感染、鼓膜损伤,最严重的甚至会导致流鼻血和听力损失。因此,在飞机起飞和降落时应保持清醒,有助于耳朵“平衡”耳鼓上的气压。

  此外,吞咽或打哈欠会打开咽鼓管,使空气流入或流出中耳,这有助于平衡耳膜两侧的压力。而口香糖、饮用水、吮吸棒棒糖或擤鼻子也有助于预防耳朵阻塞。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开