有一种小菜防癌养胃

2017-09-07 07:03 来源:生命时报 
2017-09-07 07:03:19来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  包心菜又名卷心菜、洋白菜、包菜等。中医认为包心菜味甘性平,归脾胃经。有健脾养胃、缓急止痛、强壮筋骨、清热利水作用。《备急千金方》称:“久食大益肾、填髓脑、利五脏、调六腑。”

  现代医学检测,包心菜富含维生素C、维生素E、果酸、纤维素、胡萝卜素以及微量元素钼。包心菜有大量的维生素U样物质,这是其他蔬菜所不能及的,这种物质曾被提取做成药品用于防治胃和十二指肠溃疡,具有止痛及促进溃疡愈合的作用。包心菜还含有较多的维生素E,可以增强抗病能力。

  此外,从植物学分类中可以看出,包心菜和它所属的十字花科植物萝卜、白菜、菜花等,都含有吲哚类和黄酮类化合物,可分解致癌物多环芳烃,降低胃癌、大肠癌的发病风险。此外,这类蔬菜还含有多种氨基酸及胡萝卜素,能提高免疫力。

  养胃止痛方:用于因脾胃不和、气血淤滞引起的胃脘疼痛,胃及十二指肠溃疡。薏米100克凉水泡半日,与陈皮20克共煮粥,待烂熟后加入切丝的包心菜200克,文火再煨10分钟,放温后加适量蜂蜜即可。

  健胃消食方:用于因脾胃气虚导致的食欲不振、腹胀打嗝等。牛肚300克洗净切丝,慢火炖烂,加萝卜丝100克、包心菜200克调味即可。(中日友好医院中医肿瘤科主任)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开