秋季吃蜂蜜要知道7个真相

2017-09-06 07:02 来源:生命时报 
2017-09-06 07:02:26来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  1 未加工过的蜂蜜比加工过的好?

  很多人认为,直接从蜂农手里买的、未经加工的蜂蜜比市面上卖的成品蜂蜜更佳,营养价值更高。

  不过,由于蜂蜜采花酿蜜是露天作业,采集的原料蜂蜜中有死蜂、花草、灰尘等杂质,没有经过消毒灭菌,还可能会有金属残留。相反,经适量加工的蜂蜜,克服了“露天”的不安全性,加工过程中水分得到充分蒸发,营养物质含量和安全性都可能相对更高。

  2 结晶的蜂蜜都是假的?

  蜂蜜的主要成分是果糖和葡萄糖,当温度较低时,蜂蜜中的葡萄糖晶核就会相互聚合,出现结晶。

  结晶是蜂蜜固有的物理特性,属于正常现象。不同品种的蜂蜜结晶性不同,有的结晶很严重,有的结晶则较轻微,浓度高的蜂蜜比浓度低的蜂蜜容易结晶。因此,不能以结晶与否来判断蜂蜜的真假好坏。

  3 颜色深浅不同,营养价值不一样?

  蜂蜜的颜色与蜜源有关,不同植物花粉酿成的蜜,在颜色上有明显差异。

  比如,槐花蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,而油菜花蜜和枣花蜜的颜色会深一些。专家指出,颜色深浅不能作为评价蜂蜜营养好坏的依据。

  4 品种不同的蜂蜜效果如何?

  很多人在面对“美容养颜”、“清热解火”、“软化血管”等功效不同的蜂蜜时,会不知如何选择。杨力说,蜂蜜只是一种食品,具有润肠的作用,不同种类的蜂蜜营养价值区别不大。

  而且,蜂蜜与采蜜的食物来源营养上是不一样的。比如,喝枣花蜜和吃鲜枣的作用是不能一概而论的。

  5 蜂蜜不能用金属容器保存吗?

  确实如此,保存蜂蜜最好不要使用金属容器,也不要用非不锈钢的金属勺食用蜂蜜,因为蜂蜜呈酸性,长期与金属接触不利于身体健康。一般来说,蜂蜜水分低,易于保存。

  贮存蜂蜜的容器最好是玻璃、陶瓷等器皿,装好后放在干燥阴凉的地方。此外,盖子一定要拧紧,空气进去后易氧化,会破坏其营养成分。

  6 蜂蜜怎么喝更有营养?

  最好是饭前1~2小时或饭后1~2小时,成人每天20克左右,儿童每天10克左右。同时,建议最好用60℃以下的温开水冲服,避免加热过度破坏其营养成分。此外,很多人喜欢早上空腹喝一杯蜂蜜水,但对于肠胃不好的人易导致腹泻,因此,不建议空腹喝。

  7 蜂蜜喝多了会变胖?

  蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,两种物质可被人体直接吸收,吃多了确实会产生脂肪沉淀在体内,使身材“发福”。因此,建议喜欢吃蜂蜜的人,食用蜂蜜的同时减少饭量,尤其要少吃零食和糕点。哪些人不适合吃蜂蜜?蜂蜜虽为一种“养生食品”,但并不人人都适用。专家建议,怀孕妇女、未满一周岁的婴儿、糖尿病患者、肝硬化患者及术后病人尽量不吃。

  此外,蜂蜜果糖含量较高,痛风患者大量食用蜂蜜后会引起血尿酸升高幅度明显,因此要尽量少吃。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开