常吃螃蟹有三大益处

2017-09-06 07:04 来源:新华网 
2017-09-06 07:04:26来源:新华网作者:责任编辑:李然

  怎么正确挑选螃蟹?怎么吃螃蟹能使其营养价值得到更大的发挥?吃螃蟹的禁忌又有哪些呢?……你看,螃蟹虽小,要真吃起来里面的“门道”可不少呢!今天,小编就带大家一探螃蟹里的那些“门道”吧!

  螃蟹的自白:“我很小,但我很有营养”

  秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。秋季是河蟹大量供应的季节,河蟹味美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,是人们喜食佳品。

  1、抗感染,促进伤口愈合

  螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或受伤人群可以适量多吃螃蟹。

  2、解毒功效

  精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

  吃螃蟹千万不要过量,由于螃蟹属于寒性食物,过量食用会影响肠胃健康,诱发腹泻等症状。

  3、预防肿瘤

  蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量最高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。

  螃蟹中还含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克。含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

  美味第一步 从挑选螃蟹开始

  一、快速鉴别法

  1、是否坠手:放在手中沉不沉。

  2、用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。

  3、蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。

  4、如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出紅色(行內俗称“紅印”),则属好蟹。

  二、“五看”法

  一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。

  二看肚脐。肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。

  三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无力。

  四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  五看雄雌。农历八、九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味营养最佳。

  美味第二步 教你两招锁住“鲜美”

  方法一:冰箱保存螃蟹。

  大家都知道螃蟹是鲜活水产品,离水后保存时间较短, 所购数量能在三天左右的时间吃完的螃蟹保存比较简单:选活力旺盛的螃蟹,把螃蟹的脚和大闸捆起来,以减少螃蟹体力消耗,然后放在冰箱的冷藏柜,盖上湿毛巾保存即可。每天吃的时候先挑选活力不足的吃,活力足的螃蟹可继续保存。

  方法二:塑料桶/盆保存螃蟹。

  选活力旺盛的螃蟹,准备一个30-50公分高的塑料桶/盆,塑料桶/盆内壁光滑不易逃跑。把螃蟹蟹放入其中,不能层叠;然后加水至螃蟹身体的一半高,主要是保湿,不能把螃蟹全部埋住。因为不太可能备有增氧设备,如果水太深螃蟹会缺氧窒息而死。桶/盆无须加盖,每天检查螃蟹,把活力不足的螃蟹及时吃掉,采用这种方法保存螃蟹,气温不高的时候大闸蟹保存可超过5天。

  区分办法:用手轻触螃蟹的眼睛,如果反应不灵敏就先吃掉

  美味第三步 殿堂级吃货传授你吃蟹秘籍

  螃蟹经典菜谱

  海椒蒸螃蟹

  主料:螃蟹500克,

  辅料:青尖椒100克,

  调料:葱油20克,料酒15克,玉米淀粉20克,姜汁3克,葱汁5克,盐4克,味精2克,胡椒粉2克

  做法:

  1.将螃蟹宰杀洗净剁成块,加姜葱汁、料酒、精盐、味精、胡椒粉拌匀腌片刻;

  2.蟹块拍匀淀粉,码入盘内成蟹形,放上海椒(辣椒)上锅蒸5分钟,取出,淋上烧热的葱油即可。

  食物相克:螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。

  鲜美蟹粥

  食材:螃蟹一只、大米

  调味料:姜丝、盐、白胡椒

  做法:

  1、大米清洗干净后,可以浸泡半小时,以缩短熬煮时间,不泡也可以啊。

  2、收拾螃蟹:先刷洗干净外壳,再掰开蟹壳,去除嘴、胃、腮。蟹身切成两半。

  3、开始熬米粥,我用的砂锅。等米粒变得饱满后,就可以关火了,盖上锅盖焖20分钟左右。再次熬开,米粒为开花状态。

  4、下入螃蟹块,姜丝。再熬5分钟左右,就可以关火了。最好再焖5分钟。

  美味第四步 手把手教你怎么吃螃蟹

  1、剪掉蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃;

  2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;

  3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;

  4、吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;

  5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;

  6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

  7、把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的;

  8、用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;

  9、将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整的分开了。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开