养生频道> 要闻> 正文

消食片吃多了容易结石

2017-08-11 10:11 来源:人民网-生命时报 
2017-08-11 10:11:58来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  吃饭大鱼大肉是现代人的通病,消化不良就随之而来,这时一些人会随手吃几片消食片来助消化。由于它酸甜的口感,很多孩子也喜欢把它当零食,吃起来没有节制。殊不知,这其中暗藏了很多健康风险。

  首先,消食片的主要成分由太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂组成。辅料为蔗糖、糊精浆、硬脂酸镁、山楂香精、淡黄色欧巴代,主治消化不良、不思饮食、脘腹胀闷等,能够促进胃肠蠕动,促进胃消化液分泌。这类药物副作用较小,按时按量服用不会有什么危害。但如果没有分清消化不良的具体病因,就大量盲目地服用消食药,可能导致胃部烧心、反酸等症状。特别是消化不良的儿童,吃太多易生内热。现代医学证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妇大量食用含山楂成分的健胃消食药物,可刺激子宫收缩,甚至导致流产。因此,对于健胃消食药物,孕妇应谨慎服用。

  其次,健胃消食片的主要成分是山楂,而山楂又含较多单宁酸,与胃酸作用后易形成不溶于水的沉淀,引起胃结石。

  最后,若服药3~7天后,临床症状无缓解,应去医院就诊,以免延误病情。(李志涵)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开