养生频道> 要闻> 正文

消除皱纹拒绝衰老 法媒探秘抗皱之道

2017-08-10 09:17 来源:环球网 
2017-08-10 09:17:13来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  人们普遍厌恶和畏惧皱纹,总会想方设法除皱。那么皱纹究竟是如何出现的呢?应该在什么年龄开始使用晚霜、眼霜或抗皱面霜?如何进行初步抗皱?法国女性时尚网站“aufeminin”指出,想要有效抗皱,请接受专家建议,8个问答帮你实现美肌之梦。

  皱纹到底是什么?

  皱纹是因表皮层和真皮层褶皱而出现的皮肤表面的凹凸纹路。真皮层位于表皮下层,是皮肤内部的组成部分,其作用是为表皮层提供养分。真皮层含有丰富的血管以便为表皮层提供充足的养分、纤维(弹性蛋白和胶原蛋白)来维持其柔软度。随着年龄的增长,自由基和肌肉的活动越来越多,纤维的数量减少且质量下降,皮肤内在平衡被打破,皱纹由此而生。

  想要有效抗皱,8个问答帮你摆平一切。

  1.什么部位最易长皱纹?

  人体各部位衰老的方式不尽相同。例如,经常暴露在阳光下的区域衰老的速度更快。法国医药专家娜塔莉·巴朗蒂奥特(Natalie Barondiot)指出了皮肤两大脆弱区域。

  眼部周围:眼部的脆弱性主要是由其超薄的皮肤组织及频繁的肌肉活动所致。人类每日眨眼次数高达1万次。25岁之后人体开始出现衰老信号,因此进行针对性的肌肤护理十分重要。

  唇部周围:唇部周围的血液流通强度大,很容易产生皱纹,25-30岁会开始出现法令纹。

  2.生活方式会影响皱纹的产生吗?

  皱纹产生的因素有很多,比如内部老化和外部因素。

  内部老化:皮肤的老化在所难免,它与遗传基因和荷尔蒙的变化息息相关。

  外部因素:皮肤的老化不仅受环境因素的影响(阳光、污染等),还受到不良习惯的影响(饮食、睡眠、喝酒、吸烟等)。不良生活习惯会产生有害自由基,威胁皮肤健康。避免这些外部因素可以更加有效地对抗皱纹。

  3.日晒如何产生皱纹?

  太阳辐射会促进自由基的增生,造成表皮层和真皮层不可逆转的病变。因此,一年四季都应该涂抹防晒系数高的防晒霜,避免皮肤直接暴露在阳光下。

  然而阳光也不完全有害,它可以促进人体内维生素D的合成,对皮肤有益。因此我们要有节制地晒太阳。

  4.哪些食物具有抗皱功效?

  维生素、脂肪酸以及微量元素都有助于维持皮肤的健康状态。

  维生素:维生素E和维生素C具有对抗紫外线的功效,维生素A则可以增强皮肤的柔软度。

  微量元素:人体内锌、硅、锰、铜等金属的含量非常少但对细胞的健康却十分重要。硒可以抑制自由基的产生,锌则用于对抗紫外线。

  必需脂肪酸:脂肪酸来自于食物,是人体表皮层不可或缺的成分。其中亚油酸可以增强皮肤的柔软度,促进皮肤防线的生成,减少其对炎症和过敏的反应。

  5.皮肤衰老的特征是什么?

  20岁以上,皮肤开始出现脱水信号。

  正确措施:早晚都要卸妆和保湿。如果你长了粉刺,注意使用不会诱发粉刺的护肤品。

  20-30岁,此时的皮肤会开始脱水、变脆弱,水合脂层不断变薄,并开始出现细纹,特别是在眼部周围和法令纹处。

  正确措施:每周去一次角质,早晚进行皮肤保湿,滋养眼部周围皮肤。注重对抗自由基。

  35岁以上,这时皱纹已经出现。肌肤开始变得不平滑,纹路逐渐加深。

  正确措施:正确的抗皱护理会使皮肤恢复紧实和弹性。每周做一次面膜。夜间是细胞再生的时间,因此晚上要涂抹晚霜。

  40-50岁,荷尔蒙变化的影响开始消失(皮肤干燥、下垂)

  正确措施:可采用黄豆或海藻护肤,同时注意饮食调理。

  60岁以上,皮肤进一步下垂,失去弹性和光泽。皱纹和法令纹进一步加深。

  正确措施:加大补水频率,深入滋养肌肤。

  6.任何肤质都会长皱纹?

  错。皮肤的老化与遗传基因息息相关。例如,较印欧人而言,亚洲人的皮肤更加厚实,更为抗皱。此外,日常生活方式也影响皮肤的状态。

  7.最好的抗皱方式是什么?

  玻尿酸:皮肤内含有用于填满纤维之间空隙的玻尿酸。由于玻尿酸会随时间的流逝而减少,因此许多化妆品牌推出了补充玻尿酸的多种产品。

  维生素A(视黄醇):保护皮肤,使肌肤有光泽。

  果酸(AHA):去死皮,保湿肌肤。

  抗自由基:对抗有害自由基。

  8.整形医生在抗皱中扮演什么角色?

  一些皱纹无法通过简单的护肤方法有效去除,必须依靠整容手术。许多整容技术都具有神奇效果且并无痛感。

  注射胶原蛋白和玻尿酸:4-8个月平复细纹,无过敏反应。

  注射脂肪:填平法令纹(鼻子与嘴唇周围的区域),6个月丰盈苹果肌。

  肉毒素:限制肌肉运动,去除因肌肉的收缩而增加的皱纹。五个月内需反复注射。

  磨皮技术:脱皮、二氧化碳激光、平整面部等可有效去除唇、眼部周围的皱纹。(实习编译:郑悦 审稿:王莉兰)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开