养生频道> 要闻> 正文

撸串病、冰箱病、冷饮病……夏天肠胃病最爱捣乱

2017-08-10 09:15 来源:人民网-健康时报 
2017-08-10 09:15:39来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  恶心、呕吐、乏力、腹胀、拉肚子……最近患肠胃疾病的人特别多!中国中医科学院西苑医院肠道门诊主任赵兰才教授说:“各大医院夏季开设肠道门诊,就是因为肠胃病在这个季节高发。”

  撸串病——吃的太杂!

  吃东西不可太杂,是远离急性肠胃炎的一大注意事项。天一热,很多人都喜欢晚上撸个串,这就会吃到许多种类的事物,属性不一的食物进入胃部产生复杂的化学反应,容易造成脾胃功能紊乱,增加整个消化系统的负担。

  另外,人们吃烧烤的时候往往会大量饮酒,短时间内摄入大量不易消化的烧烤食物和酒精,也会导致胰腺不堪重负而“崩溃”。

  冰箱病——吃的太脏!

  盛夏时节,各种致病性细菌的繁殖速度快,食物容易腐烂变质。很多人习惯于把冰箱视作食品的“保险箱”,几乎把所有的菜品饮品都储存在冰箱中,然而,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。

  1.冰箱中冷藏菜肴时间最好不要超过24小时,取出食用时一定要加热透。剩菜最好不隔夜,应在5-6个小时吃完。米饭、面条等富含淀粉的食物,最好在4小时内吃完。

  2.拌好的凉菜不要放入冰箱冷藏一阵再吃,凉菜冷藏后虽然爽口,但却会刺激胃肠道,不利于健康。如果冰箱久未清洁,凉菜还有可能会沾染上细菌。

  3.不要立即饮用从冰箱内取出的饮料,应在室温条件下放置30分钟后再喝。

  4.水果最好随洗随吃,洗后在冰箱内放置两小时以上再食用时,应再次清洗。

  冷饮病——吃的太凉!

  夏天天气炎热,大家通过吃凉性食物或者冷饮来解暑,但若人体所接纳的“凉”超过自身脾胃的适应能力,则解暑不成反成致病,造成消化道血管收缩,致使胃壁黏膜呈缺血状态,影响消化功能,引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。

  而且大量冷食入口后,咽喉黏膜遇冷收缩,抵抗力降低,使潜伏在咽喉部的细菌乘虚而入,容易引起感冒等疾病。

  可以选吃一些祛湿清热的食物以加强抵抗力,例如绿豆汤、薏米水、土茯苓生地煲瘦肉、老黄瓜枸杞子汤、菊花茶等。

  急性肠胃炎四类食物不宜食用

  1.油腻食物,如肥肉、奶油、煎炸食物等;

  2.辛辣刺激性食物,如辣椒、酒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等;

  3.硬质和高纤维食物不宜食用;

  4.酸性食物和碳酸饮料等不宜食用;

  上述这些食物容易阻滞消化,刺激胃黏膜,不利于胃粘膜炎症的恢复。(本文参考自健康时报、沈阳晚报等)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开