养生频道> 要闻> 正文

坚持“一二三”,生娃不长妊娠纹

2017-08-07 15:07 来源:中国妇女报 
2017-08-07 15:07:43来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  伴随着怀孕的喜悦有时也有些小小的烦恼,如妊娠纹。女性怀孕超过3个月时,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,皮肤弹力纤维与腹部肌肉开始伸长。妊娠6个月后会更加明显,皮肤弹力纤维逐渐出现断裂,腹部皮肤表面慢慢出现粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。宝宝出生后,断裂的弹力纤维逐渐得以修复,但难以恢复到以前状态。皮肤上的裂纹也渐渐褪色,最后变成银白色的妊娠纹。

  妊娠纹的产生既有自身体质、遗传的原因,也与保养有关。孕前和孕后注意保健也可大大减少妊娠纹产生的几率,可把妊娠纹的影响减到最小。

  均衡饮食:孕前注意锻炼,多吃富含优质蛋白质的食物,增强皮肤的弹性;孕期应补充丰富的维生素、矿物质。由于胶原纤维本身是蛋白质所构成,所以可适当多摄取富含蛋白质的食物。同时避免过油、过甜、过咸的食品。

  控制体重增长:孕期体重增长幅度每个月不宜超过2公斤,整个怀孕过程中应控制在11至14公斤。

  每天适度按摩:腹部护肤品可是专门针对妊娠纹设计的油状或膏状的产品,也可以是橄榄油等。坚持每天涂抹并适度按摩,以增加腹部皮肤的延展性,有助于减少妊娠纹的发生。沐浴时水温不宜过高,并轻轻按摩腹部皮肤,从而增强皮肤弹性。

  必要时可使用托腹带承担部分腹部的重力负担,减缓皮肤过度的延展拉扯。(王苹)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开