夏季要防四种皮肤病

2017-07-27 09:28 来源:人民网-生命时报 
2017-07-27 09:28:12来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  夏天日光强烈、气候炎热,有时湿度又大,容易引发各种皮肤问题,以下几种需要特别注意。

  痱子。痱子是由于汗孔阻塞引起汗腺的轻度发炎,初期时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,搔抓后还会有灼痛等表现。痱子多出现在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、颈背部等多汗部位。常用干毛巾擦汗或用温水勤洗澡等方法可防止痱子的发生。痱子发生后,要避免搔抓,防止继发感染。可局部外用洗剂,如1%薄荷炉甘石洗剂、1%薄荷酊,清凉止痒。瘙痒明显时建议口服抗组胺药。

  日光性皮炎。日光性皮炎又称“多形性日光疹”,是一种常见的光感性皮肤病。表现为面、颈、前臂伸侧、手背等暴露部位出现红斑、丘疹、风团和水疱等皮疹。病变与日光照射密切相关,多于照射后皮损明显加重、痒感加剧。适当避光后则有好转,皮疹常反复发作,日久可发生苔藓样改变、色素增加。一般到秋季以后逐渐减轻,可持续多年。好发于中年女性、室外工作者及水面工作者。另外,有些食物(如灰菜、苋菜)和药物(如喹诺酮类药物)中含有光敏性物质,对这些物质过敏的人如大量进食并接受强光照射后会出现皮肤反应,引起皮肤红、肿、痛、水疱、发疹等症状。

  日光性皮炎较轻的患者可用抗组胺药,症状重者或疗效欠佳者口服小剂量糖皮质激素控制症状,用阿司匹林或吲哚美辛减轻疼痛感。

  虫咬性皮炎。主要和夏季蚊虫叮咬有关,以叮咬处出现丘疹、风团、水疱等为主要表现,中间可见虫子刺吮点,散在分布或数个成群。可发生于身体各部位,并伴有不同程度的瘙痒、刺痛感。症状明显者可以在医生指导下服用抗组织胺药物如盐酸西替利嗪、氯雷他定等。虫咬性皮炎重在预防:少带孩子去花草茂盛的地方玩耍,不在草丛中坐卧休息;使用蚊帐,小儿夏季常在室内活动,室内防蚊非常重要;减少接触宠物;被褥、床板经常在太阳下晾晒。

  花斑癣。又称汗斑,是一种慢性皮肤角质层真菌感染,多见于成年人,好发于胸、背、颈和上臂等处。开始时为黄豆大小的圆形斑,呈灰白色、褐色或淡黄色,上面附着细小糠皮样鳞屑,以后皮损越来越多,有时可融合成片。去除鳞屑后留下暂时性色素减退斑。病程缓慢,多年不愈,夏重冬轻,无自觉症状或有微痒。出现这种情况,需要在医生的指导下抗真菌治疗。北京中医药大学附属第三医院皮肤科副主任医师 徐国梅

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开