如何选择美白类化妆品?

2017-07-20 15:20 来源:中国医药报 
2017-07-20 15:20:09来源:中国医药报作者:责任编辑:王卓

  事件回放:

  小琴是个爱美的女孩,她觉得皮肤白皙才符合东方女性的审美标准。每年到了夏季,小琴总会面对一大堆美白化妆品犹豫不决,“美白成分容易引起皮肤过敏”“美白化妆品含有对身体有害成分”等传言让她望而却步。

  中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所副所长王钢力:

  随着美白化妆品的广泛使用,其安全性问题已成为各方关注的热点。不可否认,某些美白成分在一定的浓度下可能会对人体皮肤产生刺激或过敏等不良影响,国家也已经对一些明确有安全风险的成分作了禁用(如氢醌等)或限用的规定。市场上正规合格的美白化妆品一般都会考虑美白效果与安全性并重,已通过了国家规定的各项卫生安全检验、人体安全检验和许可审评。同时为加强对美白化妆品的监督管理,保障消费者健康权益,国家食品药品监督管理总局2013年发布的第10号通告,对美白化妆品的管理提出“纳入祛斑类化妆品管理”的规定,这意味着美白化妆品的上市要经过更多的安全性检验和审批程序。

  综上所述,正规合格的美白产品是值得我们信赖和选购的,在正确使用的情况下能够起到保护皮肤、美化形象的作用。那么,在选购和使用美白化妆品时应注意什么呢?

  1. 通过正规渠道购买,避免买到假冒伪劣产品。

  2. 根据自身的皮肤状况选择合适的产品。据研究报道,以烟酰胺为主要活性成分的美白类化妆品对炎症性色素沉着,甘草提取物类美白产品对黄褐斑有一定的效果,而维生素C衍生物类美白化妆品在美白皮肤的同时,对光老化也有改善。

  3. 敏感性皮肤应选择配方较为温和的产品,最好是经过敏感测试的产品。

  4. 在使用美白化妆品的同时一定要尽可能减少晒太阳,必要时配合使用防晒化妆品。

  5. 对美白化妆品效果的期望不能太过急功近利。黑色素形成后,一部分会被分解,另一部分会随着表皮细胞的脱落而清除,这个过程一般需要28天左右,老年人则会更长。

  国家食品药品监督管理总局2013年发布的第10号通告同时还规定了“仅具有清洁、去角质等作用的产品,不得宣称美白增白功能”。也就是说去角质产品不等于美白产品。那么我们还有没有必要使用去角质产品呢?

  角质层是人体皮肤组织的最外层,由5~20层已经死亡的扁平细胞组成,具有保湿和防晒等皮肤屏障功能。角质层正常的脱落周期约为28天,但在没有正常新陈代谢的情况下会堆积在皮肤表面,黑色素难以代谢脱落,造成肤色暗沉。适当去角质可以加快角质细胞脱落,促进黑色素代谢,提升皮肤的“透亮感”。去角质后的皮肤也会让美白剂和水分等更易渗透,也有助于皮肤美白,但同时也有助于紫外线和微生物等外界因素的入侵,频繁去角质会使角质层越变越薄,皮肤的耐受性和锁水性减弱。因此,切不可盲目去角质,最好在专业医护人员的指导下适当进行。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开