高温带来四大皮肤病

2017-07-20 15:19 来源:广州日报 
2017-07-20 15:19:34来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  日光性皮炎:中午尽量减少外出

  在紫外线的作用下,皮肤表皮细胞受到破坏,蛋白质会发生变性、分解,毛细血管扩张充血,面部、颈部和手背等暴露部位会出现皮肤红斑,导致日光性皮炎。除了红斑外,还会出现鳞屑、水疱,并伴瘙痒或疼痛。

  防治措施:每天上午10时~下午2时尽量减少外出,外出时要做好防护。可用止痒、止痛软膏涂抹患处。轻者用抗组胺药,或局部外用炉甘石洗剂;稍重者冷敷或用糖皮质激素霜;重者可口服小剂量糖皮质激素、阿司匹林或吲哚美辛。

  体癣:保持皮肤、鞋袜干燥

  皮肤癣菌喜热喜湿,若不及时清洁身体,真菌会大量繁殖,造成局部感染。抓挠患病部位可传染至全身,并通过接触传染给其他人。

  防治措施:用清洁水冲凉,常洗脚,勤换袜子,保持皮肤、鞋袜干燥。脸盆、脚盆和毛巾等要一人专用,避免使用公用指甲刀。同时,不应在公共游泳池、浴室、健身房等地赤足行走。若已染病,要用溶液剂湿敷,待局部干燥后再外搽抗真菌药膏。

  接触性皮炎:室温别超28℃

  接触性皮炎多发生于躯干、四肢,尤其是小腿内侧,通常表现为鲜红色斑,继之出现密集的小丘疹或丘疱疹,有瘙痒和轻度烧灼感,搔抓后常伴糜烂渗液,出现血痂。

  防治措施:将室内温度控制在28℃以下,注意通风,保持皮肤清洁干燥。治疗可外用1%酚炉甘石洗剂、1%薄荷炉甘石洗剂,1%薄荷酒精或糖皮质激素外用制剂。

  虫咬皮炎:打扫卫生,清除杂物

  虫咬皮炎常为螨虫、桑虫等所咬,会出现红色水肿性丘疹,多发于人体颈、胸腹、背及四肢皮肤,感觉奇痒、灼痛无比。

  防治措施:经常打扫卫生,清除居室内杂物,保持环境通风、散热。衣服、被子要用开水烫洗,放置在太阳下暴晒。发病可服用扑尔敏、苯海拉明等。

  (摘自《健康报》程玲/文)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开