养生频道> 要闻> 正文

从煮茶到“懒人茶”看千年茶文化发展

2017-07-18 18:23 来源:环球网 
2017-07-18 18:23:56来源:环球网作者:责任编辑:李超

  柴米油盐酱醋茶,几千年来茶叶与人们有着不解的情缘,一片小小的东方树叶,经过千年的发展沉淀出了独特的历史文化。

  关于茶的起源唐代陆羽《茶经》中曾记载:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公。”传说神农氏在野外以釜锅煮水时正好有几片树叶飘到了锅中。神农氏喝其水后觉其生津止渴、提神醒脑,便将茶叶作为一种药材进行使用。

  直到到了春秋时期茶才摆脱了药的范畴,作为一种蔬菜而存在。春秋时期,人们一般直接将茶加水煮熟,可能还会添上油盐酱醋之类,然后用来配饭食用。

  之后时间来到汉代,汉代是中国茶文化形成的重要时期。西汉王褒《僮约》记载“烹荼尽具”及“武阳买茶”。这个时期不仅饮茶成风,而且出现了专门的茶具。

  在汉代人们开始逐渐形成一条规范而复杂的饮茶流程。汉代人喝茶,先把茶做成类似于普洱茶饼的饼状,然后将茶饼放在火上烤脆。紧接着将茶饼在陶器里边捣碎。最后充入沸水,加上葱姜等调味品。这一独特的喝茶习俗一直沿用到唐朝。

  到了唐朝时期中国的茶文化开始走向兴盛。唐朝陆羽所著《茶经》成为世界上第一部茶叶专著;加之此时佛教、禅茶一味价值观的盛行也加速了茶文化的繁荣。

  (陆羽《茶经》)

  唐代喝茶用煎茶法。所谓煎茶法,就是采摘茶芽叶、蒸汽杀青、干燥后碾成粉末,烧水烹煮的茶汤制备和饮用的方法。

  唐朝喝茶也遵循着严苛和繁琐的饮茶步骤,形成了独具特色的中国茶道。

  到了宋朝时期,经过唐朝的沉淀茶文化已经发展到了新的高度。宋朝时期专业的茶师、茶学评论、文学艺术作品纷纷涌现。在饮茶方式上,宋朝人开始点茶,所谓点茶其实喝法有点像今天的咖啡,将茶弄成粉,再冲泡来喝。日本人到现在还是点茶法。

  宋朝是一个中国茶文化发展集大成的时代,也是这个时代另外一种茶——茶膏也逐渐在皇家盛行。茶膏最早起源于春秋时期,到了宋朝茶膏成为了皇家贡品,宋徽宗的《大观茶论》里甚至还详细记述了茶膏的制作方法。茶膏用水直接冲服的喝茶方式也比宋代其它茶叶简单了很多。

  (宋徽宗与《大观茶论》)

  到了明朝由于发酵工艺的发明,人们开始喝上红茶、黑茶,茶也有了突飞猛进的发展。

  清朝茶楼开始广泛兴起,茶开始真正成为了一种“国民饮品”。清朝雍正时期雍正皇帝专设御茶房用玉山泉水和梨花木为碳经过72天186道工序制作茶膏,为茶文化的繁盛添上了秀丽的一笔。

  (传统普洱茶膏)

  时间发展到现代,中国的茶文化也发生着不断的变化。

  几千年以来在老茶客眼里,茶总是很克制,准备茶具、洗茶、泡茶,每一个流程和步骤都不能省去。而随着时代的变迁这样的喝茶方式却开始慢慢备受时间的考验:如今的快节奏让大多数人都失去了慢慢泡茶的时间,繁琐的泡茶步骤也让年轻人望而却步。

  有没有一种更简便的茶?

  这个时候几千年前宋朝宫廷盛行的茶膏重新进入人们的视野,町花雨懒人茶就是这样一种可以简单喝的时尚普洱茶膏。

  茶膏简单来说就是普洱茶萃取的精华。町花雨普洱茶膏采用常温仿生浸提工艺(专利号:ZL 2009 10095075.1)等专利技术历经72天186道工序通过模拟清宫茶膏制作工艺生产而出。

  (町花雨原味熟茶普洱茶膏茶汤)

  与传统准备茶具、撬茶、洗茶等繁琐喝茶方式不同,町花雨普洱茶膏不论是在繁忙的办公室、还是在旅途中,都只需一个简单的杯子一撕一泡三秒钟时间就能喝上安全、正宗地道的普洱。

  除此之外,剔除茶叶中农残及重金属,茶多酚、茶黄素、茶褐素等有益物质成小分子形态等特质也让町花雨普洱茶膏成为了一种更为安全高效的茶。

  (町花雨荷叶普洱茶膏)

  更简单的喝茶方式、更安全高效的喝茶体验、更时尚的产品包装,对町花雨生产者云南茶膏茶业有限公司而言町花雨更是一种与年轻人的沟通方式。生活已经很繁琐,我们几乎每天都筋疲力尽,喝个茶何不就轻松简单点?

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开