养生频道> 要闻> 正文

走过十多年非遗之路——武夷岩茶(大红袍)制作技艺

2017-07-18 17:35 来源:中国网 
2017-07-18 17:35:21来源:中国网作者:责任编辑:李超


  自从国务院于2006年5月20日公布第一批国家级“非物质文化遗产”名录已经过去了整整十一年,作为当时唯一入选手工技艺内的制茶工艺,武夷岩茶(大红袍)制作技艺亦走过了十多年的非遗路。

走过十多年非遗之路——武夷岩茶(大红袍)制作技艺

  十一年,应有变,一棵树苗或许已能遮阴,一个襁褓中的婴儿已长成稚童。而十一年,亦不变,武夷山下,崇阳溪依旧欢脱地一路向南时涨时消,九曲溪依旧蜿于山涧,“只比八曲多一曲”。

走过十多年非遗之路——武夷岩茶(大红袍)制作技艺

  变与不变,这何尝不是武夷岩茶非遗十一年来真实的写照。无论是从文化技艺的普及、现代管理的推动,还是到从业人员增加、经济效益增长……武夷岩茶都在变得越来越好。

  而不变的,是这片碧水丹山之地的人民为了保护和传承文化遗产所做出的努力,以及整个武夷山人为后代创造文化财富的决心与信念。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开