养生频道> 要闻> 正文

闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?

2017-07-18 10:40 来源:广州日报 
2017-07-18 10:40:22来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  “开闪光灯拍了张照片,3个月的宝宝竟瞎了?”这则流传颇广的网文称:朋友来家中探望时给3个月大的宝宝拍照,忘记关掉手机的闪光灯,并且距离过近。事后家长发觉孩子视线有异常,到医院检查发现,孩子左眼视力1.2,右眼视力仅为0.2,右眼底黄斑区上有一个被烧灼的圆疤。

  网文中的图片显示,宝宝的两只眼睛有些红肿,似乎还有流脓,传言是闪光灯的强光烧伤所致。对此,南京市中西医结合医院眼科主任夏承志介绍说,这种症状可能是新生儿结膜炎或泪囊炎。3个月大的宝宝,眼睛的黄斑尚未发育完全,不会很敏捷地搜寻光源。而闪光灯速度很快,这个年龄的宝宝可能很难捕捉到。所以,闪光灯对其眼睛黄斑造成伤害的可能性不大。

  网文中称,宝宝的右眼被闪光灯照射后,视力降到0.2,与左眼视力1.2形成鲜明对比。夏承志表示,三个月大的宝宝左眼视力达到1.2的说法本身是不科学的。儿童的视力发育是循序渐进的,两三个月的时候只能看到0.01,6~7个月时能看到0.05左右,10~12个月时能看到0.08~0.25,两三岁时能看到0.25~0.5,4~5岁时可达到0.6~1.0。所以,右眼视力0.2不足以说明是被闪光灯损害的。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开