室内甲醛释放最长可达15年,儿科专家提醒:孩子最受害

2017-07-18 07:07 来源:健康时报 
2017-07-18 07:07:22来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  近日,江苏泰州一个三口之家甲醛中毒的新闻令人侧目。半年多来,一家三口陆续出现了咳嗽等症状,孩子甚至有了鼻炎,多方检查无果,最后锁定室内环境。当地质监部门检测发现,每个房间都有甲醛超标现象!部分地方甚至严重超标!

  室内空气可能没那么好!

  为什么最后才锁定室内污染的问题?人们理所当然地认为室内空气比室外好,室内污染问题一直被忽视。而这种想当然,受害最大的往往是孩子。就像泰州的三口之家,父母还只是咳嗽症状,孩子已经发展为鼻炎。

  很多人不知道,我们原本以为干净的室内存在数百种挥发性有机物,最常见的主要污染物有100多种。访时表示,室内对身体健康危害较大的是:甲醛、苯、氨、PM10、PM2.5等。

  相对于成年人,儿童每公斤体重能吸入更多的污染物。中华医学会儿科分会呼吸学组委员、上海儿童医院呼吸科主任陆敏教授说,由于儿童气道更加狭窄,刺激物能够引起更大比例的气道堵塞。而且,对于儿童来说,绝大部分时间以室内生活为主、而非室外。室内空气的优劣严重影响儿童的成长、发育,并诱导疾病的发生。

  中华医学会儿科分会呼吸学组委员、上海儿童医院呼吸科主任陆敏教授

  甲醛危害大,会致癌吗?

  在众多污染物中,甲醛危害“名列前茅”。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)已将甲醛列为一类致癌物。

  “甲醛本身是刺激性物质,长久刺激可能引起呼吸道粘膜的屏障的损伤,慢性的气道炎症等。”陆敏主任介绍,“甲醛的危害较为隐匿,难以为肉眼所察觉,所以人们容易忽视。我们家庭成员中最脆弱的儿童、孕妇和老人对甲醛尤为敏感,甲醛对他们的危害也更大。尤其是对过敏体质的儿童,他们的呼吸道特别敏感,环境中的刺激物质很容易引起反应,导致打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等,严重的可以导致哮喘。”

  至于甲醛致癌以及导致白血病的传闻,陆敏主任解释到,甲醛是致癌物,而装修污染物中也包含甲醛,但不能说甲醛就一定致癌或致白血病。可以说甲醛和白血病有关系,装修污染是一种风险,但具体到某一个人身上,则很难认定是甲醛或装修污染导致了白血病,不过因为存在这种风险,所以大家应尽量避免装修污染,特别应避免甲醛对儿童健康的潜在伤害。

  甲醛释放最长可达15年!

  有些人不是不知道甲醛危害,而是觉得甲醛过几个月就会自动消失,影响不大。如果这样想,那就太天真了。甲醛不仅危害大,还顽固得很。

  《人民日报》2016年刊文《甲醛释放长达15年室内甲醛污染到底该怎么防治?》,文章指出,甲醛挥发时间很长,人造板等装修材料中含有的甲醛释放时间在3~15年左右。通风散味几个月,甲醛就能挥发掉的期望很不现实。

  而且甲醛存在范围广,市场上几乎超过90%的复合地板、密度板等建材都含有甲醛。清华大学建筑环境检测中心主任张寅平在文中指出,高浓度的甲醛会和蛋白质结合,严重刺激呼吸道,从而引发水肿、头疼等一系列症状。此外,长期接触低浓度甲醛,也可能引起慢性呼吸道疾病,导致女性月经紊乱、新生儿染色体异常,甚至鼻咽癌。

  入住新房做好甲醛检测

  在甲醛高危害的背景下是我国居民室内空气甲醛含量的高超标率。据中国环境科学学会室内环境与健康分会、清华大学建筑环境检测中心于2016年3月发布的《中国九城市室内空气质量抽样调研报告》显示,九城市抽检样本的室内空气中甲醛的超标率达到46.2%。

  高危害、难挥发、高超标率,甲醛的存在让我们不得不全力以对。陆敏主任建议,父母要尽可能的给孩子创造安全健康的室内呼吸环境,把甲醛的伤害降到最低。因此,我们建议家长们在装修时尽量使用环保的家装材料,多开窗通风一定时间后再入住;同时,利用家用的甲醛检测设备对家居环境进行甲醛检测,实时了解室内甲醛状况;如果甲醛超标,要尽快采取处理措施,比如可以使用空气净化设备如空气净化器来降低室内空气中甲醛、苯等污染物的浓度,以期最大限度降低室内空气污染对人体的危害。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开