身体好不好一看嘴唇就知道

2017-07-14 17:44 来源:《生命时报》 
2017-07-14 17:44:52来源:《生命时报》作者:责任编辑:钟蕾蕾

  很多人不知道,嘴唇有时也会反映一个人的整体健康状况,美国《预防》杂志网站邀请美国皮肤病学会专家黛安麦德法斯,总结了从嘴唇看出来健康信息。

  1.嘴唇肿胀。它是过敏反应的一个迹象,同时伴随出现流眼泪、皮肤瘙痒和荨麻疹等其他症状,可能因为新口红、吃的食物等引起。如果肿痛厉害,就需要去看急诊了。

  2.缺乏某些营养成分。如果嘴唇突然变干,或是嘴角开裂疼痛,你可能是缺乏铁、锌、维生素B3或B6。解决方案:如果嘴角总是开裂,可能需要去医院做检测。红肉、鲑鱼、鸡蛋和绿叶蔬菜等是铁和锌的丰富来源,可以多吃点。在某些情况下,你可能还需要在医生的指导下服用营养补充品。

  3.流口水。嘴角裂缝处疼痛的另一个可能原因就是流口水所引起的,它的学名是口角炎。如果你睡觉时磨牙或带假牙,睡觉时唾液就会聚集在嘴角处,可能引起酵母菌感染。酵母菌在一夜之间就会快速繁殖,让嘴唇娇嫩处的皮肤开裂。爱磨牙的人可以佩戴夜磨牙垫,假牙出了问题要及时更换。

  4.压力太大。当你承受了极大的压力时,很有可能在嘴唇周围出现几个口唇疱疹。它们是免疫系统功能受到损害的迹象。学会放松,不要把自己搞得太狼狈。(周铭)

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开