月经周期短 未必老得快

2017-07-14 17:44 来源:扬子晚报 
2017-07-14 17:44:52来源:扬子晚报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  别人月经30天,我才22天,女人一生就400颗卵子,排一颗就少一颗,等排完了就老了,经期短岂不是老得快?月经周期同样短的你,是不是担心自己老得快,想使出浑身解数拉长周期延缓衰老?可是,东南大学附属中大医院妇产科沈杨副主任医师说卵子数量和月经周期都是“命中注定”的无法修改,但是个体卵子数量有差异,月经周期短的女性未必老得快。

  卵泡决定周期长短

  中大医院妇产科沈杨副主任医师说,女性从青春期开始直到绝经前,每个月都能从卵巢“募集”好几个卵泡,具体“募集”了多少个不定,但通常只有一个发育成熟排出,未能“突围”的自行闭锁消亡,有时也会发生“意外”,在一个月经周期偶发排卵2-3个。排卵后黄体形成,但在14天后萎缩退化,子宫内膜脱落出血,月经形成。月经周期=黄体寿命(恒定14天)+卵泡发育期。不同女性卵泡发育有快慢之分,这就决定了月经周期有长短。

  卵子存量因人而异

  女性在胎儿期就有300万个卵泡,出生后绝大多数闭锁,只剩下1/10也就是30万个留以后用。不过,可别天真地认为有30万个卵泡留给女性慢慢排,这些卵泡是卵子的后备军。女人的卵子很稀罕,一生只排四五百颗卵子,其余的卵泡会闭锁。

  沈杨副主任医师指出,自打出生那一天开始,卵子的数量就已恒定,不管你吃燕窝人参还是各种卵巢保养,都无法改变命定的事。但因个体差异,主要由自身基因决定,不同女性的起点不一样,有的人有400颗,而有的人则有450颗、500颗。卵子基数低的人,如果月经周期又短,那就可能早别人几年绝经,但如果月经周期长就未必了。总的来说,绝经早晚与遗传有关,如果自己的外婆、妈妈绝经晚,那自己很可能也晚绝经。绝经意味着卵巢的衰老,卵巢的衰老无法避免也是不可挽回的。

  22天也可能正常

  “才22天就又来大姨妈了,月经周期短的像兔子尾巴,要不要看医生?”沈杨副主任医师说,大多数女性月经周期是28-30天,其实在这个时间前后一周都是正常的,只有存在周期规律性,每个月都来,22天也正常。但是,有两种情况下的月经是不正常的,需要看医生:一是月经乱来,没有规律性,2个月甚至半年才来一次,可能存在排卵障碍问题,内分泌紊乱、神经系统如下丘脑调节失灵、卵巢疾病如多囊卵巢综合征等会引起这一问题。二是月经10天甚至几天就又来了,这可能是异常出血,由妇科肿瘤、炎症、黄体功能不足等引发。

  也有女性因多种原因遭遇卵巢早衰,不到40岁就绝经了。先天染色体缺陷会导致卵巢早衰,后天的卵巢囊肿、肿瘤患者接受放疗化疗等也会引起卵泡非正常死亡。

  钱钰玲 杨彦

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开