“换血”真能让你青春永驻?

2017-07-14 17:44 来源:中国妇女报 
2017-07-14 17:44:52来源:中国妇女报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  每个人心中都有一个不老梦,特别是女人更想青春永驻。近日,有媒体报道,美国一家公司开始尝试一项抗衰老方法:将被试者身体的血液更换为年轻人的血液,意图帮其“重返青春”。消息一出,很多爱美人士开始蠢蠢欲动,与此同时,也有人产生质疑,用这种方法“返老还童”靠谱吗?会不会存在一些潜在的健康风险?

  年轻鼠血液可让老年鼠恢复活力,“换血”真可抗衰老?

  此前,美国“安布罗西亚”公司曾招募600名志愿者,分别在两天时间内接受16岁至25岁间的捐赠者捐出的血液。参与者需为此支付8000美元。

  在一个月时间内,有30名参与者一次性接受输入约两升被移除了血细胞后的血浆,他们中的大部分人已出现“看得见的好处”,如注意力、外观和肌肉张力的改善等。

  “换血的理论依据是‘异种共生’实验。在经典‘异种共生’实验中,美国哈佛大学的科学家们把一老一少两只小鼠的血管连接起来,发现年轻小鼠的血液可以让年老的小鼠恢复活力。”华东师范大学生命科学学院教授翁杰敏介绍。

  当年,该研究成果发表在《细胞》杂志上。文章称,年轻小鼠血液中一种名为GDF11的蛋白质让年老小鼠的肌肉恢复了力量。2014年,哈佛大学科学家再次在《科学》杂志发表论文,证实GDF11可以促进老年小鼠骨骼肌活性及小鼠大脑中的神经发生和血管形成。

  对此,翁杰敏表示,实验表明,年轻血液中的更丰富或者更有活性的因子如GDF11(当然还有其他因子)或许能促进细胞活性、增殖或者更新,甚至有可能促进衰老个体细胞的重新编程,使其恢复活性,从而促进个体的健康状况,延缓或者缓解衰老。

  “换血剧情”大逆转:老的没年轻,年轻的却变老了

  当垂垂老者、爱美人士们正为看到了曙光而欢呼雀跃的时候,一项发表在英国《自然·通讯》杂志上的最新研究却对这一理论发起了挑战。

  美国研究人员通过实验鼠的研究发现,年轻鼠血液并没有“返老还童”的作用,而老龄鼠血液中存在的抑制素则可能是推动衰老过程的原因。

  为了研究血液对衰老过程的影响,美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员让年轻鼠与老龄鼠交换血液,直到其中一只小鼠有一半血液来自另一只小鼠,随后测试每只小鼠的衰老指标。

  研究人员发现,相比没有接受年轻鼠血液的老龄鼠,接受了年轻鼠血液的老龄鼠在衰老指标方面改善不明显。而接受了老龄鼠血液的年轻鼠却发生组织或器官严重衰退的情况。

  他们认为,老龄鼠接受年轻鼠血液之后产生一些好处,可能是由于年轻鼠血液稀释了老龄鼠血液中抑制素的浓度。

  此外,在翁杰敏看来,通过换血达到“返老还童”的目的,有太多问题需要厘清。首先换血是否能抑制以及如何抑制人类衰老还有待进一步的研究结果确定;其次更换多少血液、持续换血多长时间才能有效,这些问题也都需要更多的实验才能回答。“而且需要指出的是‘异种共生’实验中的年长小鼠和年幼小鼠之间的血液流通是不经过处理的,而人类的换血问题要复杂得多。目前已报道的实验基本都是在小鼠身上进行的,还没有在更高等的动物身上进行,还需要很多的实验,包括人体实验来证明其可行性。”

  “换血”不是想换就能换, 需要面临排斥反应、副作用等

  虽然在抗衰老领域里希望曾不断遭遇破灭,虽然对于年轻血液是否能“返老还童”还存在争议。但是作为人类的你、我、他来说,始终希望这一切是真的。然而退一万步讲,即使这一切成真了,那么换血真的有看起来的那么美好吗?

  “当然不是。换血首先血型要匹配,要尽量少地产生排它现象。所谓血型目前只是关于红细胞和血清内抗体分型而言的,其实血型有多种分型方法,血小板和白细胞也有分型的问题。”翁杰敏说,就算以上各个层次都吻合,即不存在红细胞、白细胞、血小板各个抗体不合,不会出现任何溶血反应,但供者血清内各式各样的抗体或是病原体如HCV、HBV等等都会对受者造成风险。

  翁杰敏表示,由于换血偶有血栓、空气栓塞、心力衰竭和心脏停搏等危险,并有继发感染可能,所以必须严格掌握指征。而且,有的人天生免疫力就比较低下,根本抵抗不了换血或者骨髓移植所带来的免疫排斥反应。因此,并不是所有人都可以换血。实际上相关的实验在小鼠身上容易进行,因为实验鼠的基因型是一样的,但每个人基因型却不同。

  “我个人觉得完全换血是不可能的,因为换血的成本相对较高,人体的血液占体重的7%~8%,血液大概每百毫升7000元人民币,全身换血的话价格太过高昂。而且换血也不是一劳永逸的,血细胞在体内的寿命都比较短,起作用的因子在血液中的寿命则更短。”翁杰敏说。

  “这仅是一些机构的商业化运作,以达到某种商业利益为目的。”国家干细胞工程技术研究中心主任韩忠朝说,换血是个很复杂的事情,撇开上述问题不说,还涉及伦理问题,用谁的血换,这些血液来自哪儿,都需要严格的途径。脐带血倒是不涉及伦理,但其数量不多,也需要配型,而且是不是有一定的抗衰老作用,还都有待进一步研究。(梅青)

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开