心脏手术后七项注意

2017-07-14 17:45 来源:人民网―生命时报 
2017-07-14 17:45:13来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  心脏手术可以说是各种类型的手术当中最复杂和凶险的,术后恢复对病人来说也是个艰难的过程。通常,病人术后需要在以下几方面多加注意,以促进身体的恢复。

  1.调整饮食结构。心脏病人术后应加强营养补给,维持营养平衡,宜多吃易消化、含丰富蛋白质和维生素的食物,如馄饨、面条、稀饭、瘦肉、鱼、鸡蛋和时令果蔬等;不宜吃得过饱、过咸,以免加重心脏负担,尤其心脏有复杂畸形、心功能低下及术后持续充血的心力衰竭者,要严格控制盐的摄入。需要严格戒烟限酒,家属也不要在家中吸烟,以保持空气新鲜。若情况许可,病人可饮少量干红葡萄酒,有降低血中胆固醇的作用。还应注意饮食卫生,防止消化不良和肠道感染。

  2.保证足够睡眠。心脏手术病人出院后要注意休息,规律作息,少看电视、玩手机,避免长时间工作,保证充足、高质量的睡眠。病情较重的患者,家中最好常备氧气袋(瓶),必要时使用,这对病人的恢复有很大帮助。

  3.注意保暖。天气较凉时减少户外活动,及时添加衣服,以免伤风感冒。手术后的病人抵抗力较差,容易上呼吸道感染,甚至肺炎,会明显影响心功能,不利于尽早康复。少数严重感染病人还容易并发感染性心内膜炎,带来生命危险。

  4.适量活动。心脏病人术后的胸骨伤口一般6周才能较好愈合,因此6周内不宜提重物。对于手术顺利、术后恢复较快的病人,出院后一般不限制活动,可根据情况适当做些日常生活中力所能及的体力活动,活动量以不引起疲劳为度。开始可以散步等温和运动为主,活动范围先室内后室外。大多数病人出院后如无病情变化,3个月后即可上学或上班,由轻工作逐渐过渡到正常工作。如感到劳累或心慌气短,应停止工作,继续休息。术前心功能较差的病人,心脏恢复正常需较长时间,故这类病人出院后不要急于活动,应多加休息、保持体力,随病情调整活动量,以不感到疲劳为度,以免加重心脏负担。

  5.管理情绪。生活中应保持平和的心态,情绪不宜波动过大。当感到不适时,不要急躁和忧虑,应积极寻找原因,保持乐观的态度和坚定的信心。少数病人术后可能会有些精神、情绪的改变,这可能与手术、麻醉和体外循环的暂时影响有关,多数人很快就会消失。

  6.护理切口。切口多在术后7~8天愈合,一般拆线后就可以洗浴,但注意别受凉,不能用力搓擦伤口,最好使用温和的洗浴用品,也可用消毒水清洁伤口处皮肤。心脏病人术后如发现伤口红、肿、胀痛、流水或发热时,可能是发生了感染,应尽快到医院检查。胸骨愈合需3个月左右,要注意正确体姿,避免“鸡胸”发生。

  7.遵医嘱服药。心脏术后可能需要服用多种药物,病人应按要求服用,不可随意增减剂量,也不能擅自服用医嘱之外的药。药物服完后到医院复查一次,以了解是否还需继续服药。

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开