养生频道> 要闻> 正文

洗完的餐具别再擦干

2017-07-14 09:57 来源:人民网―生命时报 
2017-07-14 09:57:42来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  每次把碗洗干净后,你是否会用抹布擦干再放?在一些高档的中西餐厅,经常能看到工作人员用餐布擦拭餐具,然后摆放上桌。这一做法也逐渐被家庭主妇们效仿。但其实,这个看似非常小的细节,却极易导致餐具上细菌超标,给健康带来隐患。

  上海市疾病预防控制中心曾做过一项家庭调查显示,每克餐布中细菌总数高达数十万个,也就是说,一块小小的餐布可能藏匿着数千万,甚至上亿的细菌总量,其中还含有大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等致病菌。一旦被污染的餐具装上食物,就会经口传播给用餐的人,导致腹泻等消化系统疾病。

  国家有明确的规定,经过清洁消毒的设备和器具接触面细菌总数应低于每平方厘米100个。相比餐饮行业,大部分国内家庭没有普及洗碗机和消毒柜,很难达到这个标准,只能靠手工清洗保证最起码的清洁与安全。但如果清洗后再用餐布将残留的水分擦干,会造成碗筷的二次污染,之前的清洁工作相当于白做。即使是经常清洗的抹布,表面看起来干净,其中隐藏的细菌却并没有减少。

  那么,家中的餐具清洁后该如何放置呢?答案是自然控干而不是擦干。正确的做法是:用流动的清水将餐具内外的残留洗涤剂冲干净,然后放入洗碗槽中的沥水池,将其沥干后再放入橱柜。

  若没有沥水池,建议把清洗后的锅铲、勺子、洗菜篮、抹布等挂在墙上的挂钩上,并尽量拉开距离;还可在橱台上放置一个可沥水的刀架、碗碟架,使其能充分自然干燥。如果非要用餐布擦拭,必须先将其在开水中煮烫,高温消毒后再用。

  另外,在外边小摊用餐时,很多人习惯用餐巾纸擦拭餐盘和筷子,这同样不可取。一些劣质的餐巾纸并不符合卫生要求,其中的化学残留物、纸屑、各种真菌、大肠杆菌、结核菌、肝炎病毒等会沾染到餐具上,对人体有害。

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开