养生频道> 要闻> 正文

关灯看电视,当心青光眼

2017-07-14 09:57 来源:人民网―生命时报 
2017-07-14 09:57:42来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  黑暗环境导致眼内房水排出受阻,眼压急剧上升

  本报特约记者 钱钰玲

  受访专家:东南大学附属中大医院眼科副主任医师张忠红

  “勤俭持家”是美德,但有一种“节俭”要不得:舍不得用电。尤其有些老人,晚上关着灯看电视,结果可能越看越伤眼。长时间在昏暗环境中看电视,无异于给眼睛“上刑”,严重时还可能诱发青光眼。

  东南大学附属中大医院眼科副主任医师张忠红告诉记者,人的眼球内是一个液态环境,睫状体会产生一种透明液体,即“房水”,为眼睛的虹膜、角膜、晶状体提供营养,就像血液向全身输送氧气和营养物质一样。房水的产生和排泄处于动态平衡中,一旦失衡,不管是生成过多还是排水受阻,都会导致房水滞留眼内,眼压升高,诱发各种眼部疾病,尤其是青光眼风险增加。

  “很多中老年人过日子精打细算,晚上在家看电视关着灯,以为省了电费,实则得不偿失。”张忠红说,通常情况下,我们的瞳孔在光线强时变大,光线暗时变小,这是它对光线的正常反应。在傍晚或昏暗的环境下,长时间近距离阅读或看电视时,瞳孔放大,正是房水从后房进入前房阻力最大的时候。房水排出受阻,眼压急剧升高,很有可能引起青光眼急性发作。

  因此,晚上大家无论是看电视还是正常活动,都要保证足够的照明亮度,千万不可长时间在暗环境中停留。本身就有青光眼的人,更要格外注意。另外,远视度数深的人也得当心,这些人群眼轴短,更不能长时间在昏暗的环境中看电视。

  青光眼到底有什么征兆,可以提前引起我们的警惕呢?张忠红给出了3个鉴别方法:第一,看灯光时,外圈有彩虹光晕,类似“七彩虹”;第二,眼睛胀痛,相对应的一侧有偏头痛的现象;第三,长时间暗环境下看电视后,会出现恶心、呕吐等不适。

  作为致盲性眼病排行榜中的“二当家”,青光眼发病率不及白内障,威力却更胜一筹。它会让你的视野越缩越小,一点点偷走视力,甚至失明。眼压升高还会损害视神经,引起视野变小,视神经萎缩。更可怕的是,青光眼造成的视野缺损、视力下降等是不可逆的,在青光眼的世界里没有“后悔药”。张忠红特别提醒,除了保证不在暗环境下看电视外,如果有以上不适症状出现,也需尽快就医,做到早发现早治疗。(钱钰玲)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开