养生频道> 要闻> 正文

认清高血压治疗的12个误区

2017-07-14 09:57 来源:新华网 
2017-07-14 09:57:42来源:新华网作者:责任编辑:王卓

  前不久,一位年近70岁的老人早晨起床时突然晕倒急诊入院,检查发现其血压值高达170/90mmHg,医生初步判定是由高血压引起的短暂性脑缺血。经沟通,老人血压高已有两年之久,因为岁数大了,认为血压高一点没关系,平时也没什么症状,所以一直没当回事,之后医生又为老人做了系列检查,所幸无大碍。

  不少老年人误以为随着年龄增长,血压高是自然衰老的结果,事实并非如此,老年人的高血压诊断标准和年轻人相同,血压值持续高于140/90 mmHg,都应认真对待。高血压是临床多发病、常见病之一,严重威胁国民健康,临床调查显示,在高血压治疗中仍然存在很多误区。接下来,我们就一起来看看,高血压治疗都有哪些常见误区。

  误区一:血压虽高但没症状,所以不用吃药

  大多数早期高血压患者没有明显症状,随着病情进展,才有可能会出现头痛、头晕、耳鸣、颈背部肌肉酸痛等症状。即使没有症状,持续的高血压也会对心、脑、肾等靶器官造成严重损害,因此,一旦诊断为高血压,就应积极干预治疗。此外,早期高血压患者如果经过干预,改变生活方式后血压恢复正常,可在医生指导下酌情减药或停药。

  误区二:血压高时吃药,血压正常就停药,不能坚持

  高血压是慢性病,大多数患者通常需要长期甚至终身服药来控制血压,难以根治。研究表明,停药后极易造成血压反弹,血压波动幅度过大会增加心梗、脑梗等并发症发生几率。所以,降压药的作用不仅是降血压,还可维持血压平稳,避免更多脏器伤害。

  误区三:降压药一旦吃了会产生依赖性,副作用也较大

  很多人认为降压药有依赖性,这是不正确的。降压药属于非成瘾性药物,临床上,针对一些因工作紧张、身体劳累或情绪激动而导致的血压升高,也会采用服药治疗,并可依据情况随时停药。但已经诊断为高血压的患者,由于疾病的原因,血压需要长期用药物控制,就不能随意停药了,停药后血压会重新升高,所以高血压患者需要按时吃药来控制血压。虽然药物都有副作用,但和高血压的危害相比,降压药的副作用微乎其微,不能因噎废食。

  误区四:开始不能用“好药”,担心之后病情严重时无药可用

  降压药非抗菌素,不会出现耐药情况。目前,临床公认高血压患者治疗的“好药”是指长效降压药,即口服一次,降压作用持续 24 小时以上,可平稳降压的药物。短效降压药物通常只用于突发性血压增高,作用时间短,长期用药易引起血压波动。因此,应根据患者的个体化情况,选择合适的降压药物,且哪个适合自己,就选哪个。

  误区五:根据偶测血压值来判断高血压

  很多人去医院体检,测量血压高,就以为自己患上了高血压症,回家自己量反而正常了,这就是“白大衣式高血压”,因见到医生紧张而引起。专家提醒,判断是否患上高血压,不能以在门诊或家里偶尔测得一两次血压偏高为准,正确做法是连续测量非同日的3次血压值,若均高于140/90 mmHg,才判断为高血压。提倡家庭自测血压,但自测血压也不要过于频繁,这样会加重焦虑情绪,反而容易使血压不稳定。

  误区六:发现血压升高,要快速降到正常

  一般情况下,血压是缓慢升高的,所以降压过程也要平稳,除了高血压急症,不可快