这几种食物吃多了催人老,你还敢无所顾忌吗?

2017-07-13 07:06 来源:健康时报 
2017-07-13 07:06:28来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  都说岁月是把“杀猪刀”,可这把刀好像对有些人比较残忍,对某些人却显偏爱。同龄的两个人,可能看上去相差十几岁。

  这时不要急着感慨时光的残忍,还是先检讨一下,下面这些“催老”食物,自己是不是吃多了呢?

  1. 太甜的食物

  糖分会与皮肤中的胶原蛋白结合,削弱胶原蛋白对皮肤的修复和再生功能,导致皮肤过早出现皱纹和变得松弛。研究表明,50~70岁的人如果血糖水平增高,会让他们看上去老了5~7个月。

  不要以为不直接吃糖就没事儿了,比如一份红烧肉含糖40~50克,鱼香肉丝含糖25~30克。所以日常饮食中要远离各种含有隐形糖的食物,尽量选择糖的替代品,如用水果代替甜食,烹饪时用橘皮、柠檬汁等代替糖的甜味。

  2. 太咸的食物

  吃盐太多,体内钠离子增加,细胞内外的水交换过程会出现问题,从而出现颜色附着,造成肌肤粗糙发黑。钠离子的增加还会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间久了皱纹就会越来越多。

  吃盐过多还会妨碍钾的吸收,造成血液循环变慢,脂肪和体内废物囤积,水分滞留在体内,使腰围变得臃肿肥胖。

  3. 油炸食品

  油炸过程会使食品中产生大量的有毒物质和致衰老物质,其中包括有致癌嫌疑的“丙烯酰胺”,还有促进衰老的“晚期糖基化末端产物”(AGEs)。新鲜食物中,这些物质的含量是微乎其微的,油炸后就会迅猛上升。

  4. 粉丝

  粉丝类制品在加工制作过程中,需要在粉浆中加入明矾,目的是为了使粉丝成形,增加韧性。明矾中含有氢氧化铝,因此,大量食用粉丝,等于同时大量摄入了铝。

  长期摄入铝,会影响孩子的智力与骨骼的发育,干扰思维与记忆功能;对成年人来说,可能引起神经系统的病变;过多地食用铝还会在脑动脉硬化等其它病变的基础上进一步造成脑细胞的变性、死亡,加重脑萎缩的症状,从而出现老年痴呆症。因此,含铝的食品如粉丝、粉条、米线、油条等等,即便符合标准,都要少吃为妙。

  5. 皮蛋

  目前的无铅工艺皮蛋也并非不含铅,只是含铅量降低了。由于受环境污染以及鸡鸭喂养饲料等因素的影响,皮蛋中不可能绝对无铅。符合标准的无铅皮蛋是安全的,但正常成年人每天也不要超过一个。因为无铅皮蛋的胆固醇和钠含量也都较多,要避免过量的钠增加代谢负担。

  6. 茶垢

  茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的,其中镉、铅、铁、砷、汞等多种金属以及亚硝酸盐等对身体有害的物质,会附着在光滑的茶杯表面。茶垢随着饮茶进入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养结合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化系统病变和功能紊乱,甚至引起人体过早衰老。

  7. 酒精

  酗酒带来的是对食道、胃、心、肝等全身器官的伤害。比如,体内累积的酒精会使心肌组织出现脂肪细胞浸润,心肌功能减弱,过量液体使血循环量增多而增加心脏负担,致使心肌肥厚心室增大,出现早衰现象如体力下降、气喘、腿肿等。

  看看你吃多了吗?

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开